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牛乳で苦味がマイルドに!春菊のクリーム煮の作り方

筆者は春菊の独特の苦みが大好きですが、家族の中にそれを苦手にしている者がいて、調理の際は気を遣う食材です。
  
牛乳などと一緒に煮込むと苦みがだいぶマイルドになり食べやすくなるので、今回は春菊のクリーム煮の作り方をご紹介させていただきます。

用意するもの

必要な材料(2~3人分)

  • 春菊:100g
  • にんにく:1かけ
  • サラダ油:大さじ1
  • 牛乳:1.5カップ
  • 薄力粉:大さじ2
  • 固形コンソメ:1個
  • ベビーホタテ:5~6個
  • スライスマッシュルーム:30g
  • 塩こしょう:適宜

必要な調理器具

  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • 菜箸

作り方(調理時間の目安:20~25分)

STEP1:具材の下ごしらえをする

春菊はよく洗って3cm間隔に切り、にんにくは皮をむいて粗みじんにします。

STEP2:にんにくを炒める

フライパンでサラダ油を熱し、その中ににんにくを入れて中火で2~3分炒めます。

STEP3:春菊を炒める

次に春菊を加え、同じく中火で2~3分炒めます。

STEP4:牛乳や調味料を加える

春菊がしんなりとしたら、牛乳、薄力粉、固形コンソメも入れ、小麦粉のダマがなくなるまで菜箸でしっかり混ぜます。

STEP5:残りの具材を入れて、弱火で煮込む

気泡がポコポコと音を立て全体にとろみが出てきたら、残りのベビーホタテとスライスマッシュルームを加え、弱火でさらに5分ほど煮込みます。

STEP6:完成!

塩こしょうをして味を調え、器に盛ったら完成です。

色味をキレイに仕上げるコツ

春菊が緑色なので、それ以外の色の食材を加えるとキレイです。今回は入れていませんが、ソーセージなど赤色をプラスすると見た目がさらに華やかになるでしょう。

おわりに

春菊が苦手な人でも割と食べやすいレシピだと思うので、よければぜひ一度作ってみてくださいね!

(photo by 筆者)

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