\ フォローしてね /

電子レンジだけで作る!お手軽中華丼の作り方

シリコンスチーマーを使って電子レンジだけで作る、お手軽中華丼の作り方について説明します。

材料と道具(1人分)

材料

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • 白菜・・・1~2枚
  • 白ねぎ・・・1/4本
  • 人参・・・1/6本
  • 小松菜・・・1束
  • 豚肉・・・50グラム
  • シーフードミックス(冷凍)・・・50グラム
  • 水・・・200cc
  • 中華スープの素・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ1

道具

  • シリコンスチーマー

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜を切る

  • 白菜は1~2センチ幅に切ります。
  • 白ねぎは1センチ幅でななめ切りにします。
  • 人参は細切りにします。
  • 小松菜は3センチ幅に切ります。

STEP2:材料をシリコンスチーマーに入れる

片栗粉以外の材料を、全部シリコンスチーマーに入れて、軽く混ぜ合わせます。

STEP3:ふたをしてレンジで温める

ふたをして600wの電子レンジで5~6分温めます。

野菜がしんなりして豚肉に火が通るまで温めてください。

STEP4:水溶き片栗粉を入れる

水で溶いた片栗粉をシリコンスチーマーに入れて、全体を混ぜ合わせます。

STEP5:ふたをせずにレンジで温める

今度はふたをせずに600wの電子レンジで2~3分温めます。

とろみがつくまで温めてください。

完成!

ごはんの上にかけたら完成です。

さいごに

電子レンジだけで簡単に作れる中華丼です。油を使わないので、カロリーも抑えられます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。