1. 料理
    2. 電子レンジだけで作る!お手軽中華丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジだけで作る!お手軽中華丼の作り方

    シリコンスチーマーを使って電子レンジだけで作る、お手軽中華丼の作り方について説明します。

    材料と道具(1人分)

    材料

    • ごはん・・・茶碗1杯分
    • 白菜・・・1~2枚
    • 白ねぎ・・・1/4本
    • 人参・・・1/6本
    • 小松菜・・・1束
    • 豚肉・・・50グラム
    • シーフードミックス(冷凍)・・・50グラム
    • 水・・・200cc
    • 中華スープの素・・・小さじ2
    • 醤油・・・小さじ2
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ1

    道具

    • シリコンスチーマー

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:野菜を切る

    • 白菜は1~2センチ幅に切ります。
    • 白ねぎは1センチ幅でななめ切りにします。
    • 人参は細切りにします。
    • 小松菜は3センチ幅に切ります。

    STEP2:材料をシリコンスチーマーに入れる

    片栗粉以外の材料を、全部シリコンスチーマーに入れて、軽く混ぜ合わせます。

    STEP3:ふたをしてレンジで温める

    ふたをして600wの電子レンジで5~6分温めます。

    野菜がしんなりして豚肉に火が通るまで温めてください。

    STEP4:水溶き片栗粉を入れる

    水で溶いた片栗粉をシリコンスチーマーに入れて、全体を混ぜ合わせます。

    STEP5:ふたをせずにレンジで温める

    今度はふたをせずに600wの電子レンジで2~3分温めます。

    とろみがつくまで温めてください。

    完成!

    ごはんの上にかけたら完成です。

    さいごに

    電子レンジだけで簡単に作れる中華丼です。油を使わないので、カロリーも抑えられます。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人