1. 料理
    2. もつ鍋のシメ!とろーりチーズチャンポンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    もつ鍋のシメ!とろーりチーズチャンポンの作り方

    もつ鍋のスープととろけるチーズをからめて食べる、もつ鍋のシメ、チーズチャンポンの作り方を紹介します。

    材料(1~2人分)

    • もつ鍋のスープ…300cc程度
    • とろけるチーズ…30グラム
    • チャンポン麺 …1袋

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:スープを沸かす

    もつ鍋のスープを沸騰するまで沸かします。

    STEP2:チャンポン麺を加える

    スープが沸騰したら、チャンポン麺を入れて中火にします。2分ほど煮込みながらほぐします。

    STEP3:チーズを乗せる

    チーズを乗せて、チーズが溶けるまで弱火で1分ほど煮込みます。

    STEP4:完成!

    チーズがとろーっと溶けたら完成です。

    さいごに

    味噌味、醤油味、塩味、どのスープにもチーズの相性はバッチリです。チーズ好きにはたまらないもつ鍋のシメです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人