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    シリコンスチーマーで簡単!塩サバの味噌煮の作り方

    生サバよりも安く手に入りやすい塩サバで作る、本当に簡単な味噌煮の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 塩サバ…2枚
    • 味噌…大さじ1.5
    • 酒…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • ショウガ…1かけ

    調理法(調理時間:約20分)

    STEP1:サバを2等分する

    塩サバをそれぞれ2等分にします。

    STEP2:ショウガと調味料を混ぜ合わせる

    ショウガをすり下ろし、他の調味料と全て混ぜ合わせます。

    STEP3:塩サバに調味料をかける

    塩サバをシリコンスチーマーに入れて、STEP2で混ぜ合わせた調味料をまんべんなくかけます。

    STEP4:レンジで加熱

    フタをして、600Wのレンジで5分加熱します。

    STEP5:蒸らして完成

    そのまま取り出さずに5分程度蒸らせば完成です!

    こだわりのポイント

    塩サバを使うのと、ショウガをすり下ろして使う為、霜降りなどの臭み取りをしなくても殆ど生臭さがありません。ショウガの風味がとても効いているので、ショウガ好きにもオススメです。

    おわりに

    味噌煮が食べたいけれど、煮込んでる時間が無い、という時にあっという間に出来るので、我が家では非常に重宝しています。

    (Photo by 著者)

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