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シリコンスチーマーで簡単!塩サバの味噌煮の作り方

生サバよりも安く手に入りやすい塩サバで作る、本当に簡単な味噌煮の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 塩サバ…2枚
  • 味噌…大さじ1.5
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ショウガ…1かけ

調理法(調理時間:約20分)

STEP1:サバを2等分する

塩サバをそれぞれ2等分にします。

STEP2:ショウガと調味料を混ぜ合わせる

ショウガをすり下ろし、他の調味料と全て混ぜ合わせます。

STEP3:塩サバに調味料をかける

塩サバをシリコンスチーマーに入れて、STEP2で混ぜ合わせた調味料をまんべんなくかけます。

STEP4:レンジで加熱

フタをして、600Wのレンジで5分加熱します。

STEP5:蒸らして完成

そのまま取り出さずに5分程度蒸らせば完成です!

こだわりのポイント

塩サバを使うのと、ショウガをすり下ろして使う為、霜降りなどの臭み取りをしなくても殆ど生臭さがありません。ショウガの風味がとても効いているので、ショウガ好きにもオススメです。

おわりに

味噌煮が食べたいけれど、煮込んでる時間が無い、という時にあっという間に出来るので、我が家では非常に重宝しています。

(Photo by 著者)

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