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いつでも簡単に食べられる!冷凍ストックでオニオンスープの作り方

カレーやハンバーグに入れるとおいしい、飴色まで炒めたタマネギ、毎回作ると時間がかかって大変なので、筆者はこれを冷凍保存しています。冷凍炒めタマネギを使うと、簡単にオニオンスープが作れます。

材料(2人分)

  • 冷凍炒めタマネギ…100g
  • 水…400ml~600ml
  • 塩…小さじ1/2~1
  • こしょう・顆粒コンソメ…少量(なくても可)

調味料は、まず小さじ1/2を入れて味見して、必要に応じて残りを追加してください。いきなり小さじ1を入れると、人によってはしょっぱく感じるかもしれません。

冷凍炒めタマネギは、タマネギのみじん切り(または薄切り)を弱火で10分ほど炒めたものを、冷凍用保存袋に入れて凍らせます。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:冷凍炒めタマネギを鍋に入れる

冷凍炒めタマネギを凍ったまま鍋に入れ、水を注ぎ、火にかけます。

STEP2:沸騰するまで待ち、味を調える

2~3分で沸騰したら、火を弱めて、味を見ながら塩・こしょう・顆粒コンソメを足します。

STEP3:カップに移して完成!

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鍋からカップに移したら出来上がりです。

もっと簡単に作る方法

実は、鍋で火にかける必要はありません。炒めタマネギを、製氷皿などカップに入るサイズになるよう凍らせておくと、カップに入れて熱湯(沸騰したお湯)を注ぐだけでオニオンスープになります。

何かでタマネギを炒める機会があったら、多めに炒めて冷凍しておくとよいと思います。

(photo by 筆者)

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