\ フォローしてね /

風味抜群!黒胡麻と柚子胡椒のごぼうサラダのつくり方

黒胡麻と柚子胡椒で、風味抜群のごぼうサラダのつくり方です。下味をつけて、しっかり味のごぼうサラダに仕上げます!

材料(2人分)

  • ごぼう…100g (太めのもの半分程度)
  • すり黒胡麻…大さじ1
  • 柚子胡椒…小さじ半
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ポン酢…大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ごぼうの下ごしらえ

ごぼうはよく洗って土を落とします。2cm程度の長さに切り、千切りにします。

あらかじめ鍋に水を入れておきます。ごぼうは切ったものから水に入れていきます。

STEP2:ごぼうを茹でる

鍋を火にかけ、ごぼうを中火~強火で茹でます。沸騰して1~2分したらザルに上げます。

STEP3:下味を付ける

ボウルにごぼうとポン酢を入れて混ぜ合わせ、15分程度置いて粗熱を取ります。

ごぼうは熱いうちに混ぜ合わせましょう。

STEP4:ドレッシングをつくる

マヨネーズ、黒胡麻、柚子胡椒を混ぜ合わせます。

STEP5:仕上げ

ごぼうからでた水分を取り除き、STEP4のドレッシングを入れ、合えます。

上手に作るためのポイント

ポン酢で下味をつける時はごぼうが熱いうちに合わせます。そうすると味がよく馴染みます。

さいごに

柚子胡椒の代わりにわさびを使っても、ピリリとアクセントになっておいしいと思います。是非作ってみてください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。