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    風味抜群!黒胡麻と柚子胡椒のごぼうサラダのつくり方

    黒胡麻と柚子胡椒で、風味抜群のごぼうサラダのつくり方です。下味をつけて、しっかり味のごぼうサラダに仕上げます!

    材料(2人分)

    • ごぼう…100g (太めのもの半分程度)
    • すり黒胡麻…大さじ1
    • 柚子胡椒…小さじ半
    • マヨネーズ…大さじ2
    • ポン酢…大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ごぼうの下ごしらえ

    ごぼうはよく洗って土を落とします。2cm程度の長さに切り、千切りにします。

    あらかじめ鍋に水を入れておきます。ごぼうは切ったものから水に入れていきます。

    STEP2:ごぼうを茹でる

    鍋を火にかけ、ごぼうを中火~強火で茹でます。沸騰して1~2分したらザルに上げます。

    STEP3:下味を付ける

    ボウルにごぼうとポン酢を入れて混ぜ合わせ、15分程度置いて粗熱を取ります。

    ごぼうは熱いうちに混ぜ合わせましょう。

    STEP4:ドレッシングをつくる

    マヨネーズ、黒胡麻、柚子胡椒を混ぜ合わせます。

    STEP5:仕上げ

    ごぼうからでた水分を取り除き、STEP4のドレッシングを入れ、合えます。

    上手に作るためのポイント

    ポン酢で下味をつける時はごぼうが熱いうちに合わせます。そうすると味がよく馴染みます。

    さいごに

    柚子胡椒の代わりにわさびを使っても、ピリリとアクセントになっておいしいと思います。是非作ってみてください!

    (Photo by 筆者)

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