\ フォローしてね /

牛バラで簡単!野菜炒めの作り方

少ない調味料でも牛バラだから美味しくいただける、牛バラで簡単野菜炒めの作り方をご紹介をします。

材料(2人分)

  • 牛バラ…100g
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ピーマン小…2個
  • パセリ…1本
  • 醤油…大さじ1と半(2回に分けて使用)
  • きび砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料をカット

人参・玉ねぎは薄くスライスします。ピーマンは2mmの幅にせん切りにします。パセリは細かくみじん切りにします。肉は3㎝にカットします。

STEP2:炒める

フライパンを熱して肉を強火で1分炒めます。

STEP3:肉に味をつける

肉に半分火が通った時点で、きび砂糖・醤油をいれ、味を馴染ませます。

STEP4:野菜を入れる

人参・玉ねぎを入れ強火で2分炒めさらにピーマン・パセリを入れ30秒炒め、良く混ぜて残りの醤油とみりんで、味を調えて仕上げます。

STEP5:完成

皿に盛って完成です。

上手に作るためのポイント

野菜は薄くカットして強火でサッと炒めることです。ピーマンは最後に入れると色味がきれいです。みりんも最後に入れることで美味しそうな照りがでます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。