1. 料理
    2. 牛バラで簡単!野菜炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    牛バラで簡単!野菜炒めの作り方

    少ない調味料でも牛バラだから美味しくいただける、牛バラで簡単野菜炒めの作り方をご紹介をします。

    材料(2人分)

    • 牛バラ…100g
    • 人参…1本
    • 玉ねぎ…1/4個
    • ピーマン小…2個
    • パセリ…1本
    • 醤油…大さじ1と半(2回に分けて使用)
    • きび砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料をカット

    人参・玉ねぎは薄くスライスします。ピーマンは2mmの幅にせん切りにします。パセリは細かくみじん切りにします。肉は3㎝にカットします。

    STEP2:炒める

    フライパンを熱して肉を強火で1分炒めます。

    STEP3:肉に味をつける

    肉に半分火が通った時点で、きび砂糖・醤油をいれ、味を馴染ませます。

    STEP4:野菜を入れる

    人参・玉ねぎを入れ強火で2分炒めさらにピーマン・パセリを入れ30秒炒め、良く混ぜて残りの醤油とみりんで、味を調えて仕上げます。

    STEP5:完成

    皿に盛って完成です。

    上手に作るためのポイント

    野菜は薄くカットして強火でサッと炒めることです。ピーマンは最後に入れると色味がきれいです。みりんも最後に入れることで美味しそうな照りがでます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人