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おやつにピッタリ!ベイクドチーズケーキの作り方

ワンボールで作れるベイクドチーズケーキの作り方を紹介します。

6歳の息子が作れるくらい簡単です!

材料(9cmサイズのココット約2個分)

  • クリームチーズ…100g
  • 生クリーム…100ml
  • 卵…1個
  • 砂糖…25g
  • 薄力粉…大さじ1と1/2
  • レモン汁…1/2
  • バター…10g
  • ビスケット…30g
クリームチーズとバターは室温に戻し、オーブンは160~170℃に予熱しておきましょう。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:ビスケットをつぶす

ビニール袋にビスケットを入れ、すりこぎなどでつぶし、室温に戻したバターと混ぜ合わせます。

STEP2:ココットの底に敷き詰める

ココットの底にバターを混ぜ合わせたビスケットを敷き詰めます。

STEP3:クリームチーズを混ぜる

ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。

STEP4:砂糖を入れて混ぜる

クリームチーズに砂糖を入れて、更によく混ぜます。

著者の家ではいつもきび砂糖を使っているので、きび砂糖を使用していますがどの砂糖でも大丈夫です。

STEP5:卵を入れて混ぜる

卵を入れてよく混ぜます。

STEP6:生クリームを入れて混ぜる

生クリームを入れてよく混ぜます。

STEP7:薄力粉をふるって入れて混ぜる

薄力粉を茶こしでふるって入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜます。

STEP8:ココットに生地を流し入れる

ココットの8分目まで生地を流し入れ、余った生地は小さなココットに入れましょう。

また、軽く持ち上げてタオルの上などに2~3回そっと落として、空気を抜きます。

STEP9:オーブンで45分焼く

予熱しておいたオーブンで45分間焼きます。

完成!

焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やして完成です。

上手に作るためのポイント

しっとりおいしく作るために、材料は全部まとめて入れて混ぜるのではなく、一つずつ入れてしっかり混ぜるのが大事です!

さいごに

一晩冷蔵庫で冷やすと、さらにしっとり&ねっとりして美味しいです。好みで表面にハチミツを塗ったり、粉糖をふるのもおすすめですよ!

(Photo by 著者)

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