1. 料理
    2. 旬の筍を美味しく!たけのこの酢味噌和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    旬の筍を美味しく!たけのこの酢味噌和えの作り方

    オリジナルの酢味噌だれで旬のたけのこを美味しくいただける「筍の酢味噌和え」のご紹介をします。

    材料(2人分)

    • 水煮たけのこ・・・100g
    • きゅうり・・・半分
    • 酢・・・大さじ2
    • 味噌・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 醤油・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料をカット

    筍は約2mmに薄切りにカットします。胡瓜は3cmにカットして縦に2mmに薄くスライス、対角線にカットして筍の形と同じような形に揃えます。

    STEP2:茹でる

    カップ2杯の水を沸騰させて筍を入れ、強火で1分加熱します。沸騰してきたらザルにあげて水気を切っておきましょう。

    STEP3:酢味噌だれを作る

    小鍋に味噌・みりん・砂糖・酢・醤油を入れ弱火で1分混ぜながら加熱させます。

    STEP4:たれが完成

    全体がよくなじんできたら味見をして、お好みの味に調整しながらタレを作ります。

    味噌の粒はスプーンの裏で潰し、なめらかなペースト状になるように良く混ぜてください。

    STEP5:完成

    お皿に筍と胡瓜を盛り、酢味噌だれをかけたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    筍と胡瓜の大きさ形を一緒にすると見た目も美味しそうです。酢味噌だれは味噌がなめらかになるよう、良く混ぜながら加熱してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人