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旬の筍を美味しく!たけのこの酢味噌和えの作り方

オリジナルの酢味噌だれで旬のたけのこを美味しくいただける「筍の酢味噌和え」のご紹介をします。

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ・・・100g
  • きゅうり・・・半分
  • 酢・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料をカット

筍は約2mmに薄切りにカットします。胡瓜は3cmにカットして縦に2mmに薄くスライス、対角線にカットして筍の形と同じような形に揃えます。

STEP2:茹でる

カップ2杯の水を沸騰させて筍を入れ、強火で1分加熱します。沸騰してきたらザルにあげて水気を切っておきましょう。

STEP3:酢味噌だれを作る

小鍋に味噌・みりん・砂糖・酢・醤油を入れ弱火で1分混ぜながら加熱させます。

STEP4:たれが完成

全体がよくなじんできたら味見をして、お好みの味に調整しながらタレを作ります。

味噌の粒はスプーンの裏で潰し、なめらかなペースト状になるように良く混ぜてください。

STEP5:完成

お皿に筍と胡瓜を盛り、酢味噌だれをかけたら完成です。

上手に作るためのポイント

筍と胡瓜の大きさ形を一緒にすると見た目も美味しそうです。酢味噌だれは味噌がなめらかになるよう、良く混ぜながら加熱してください。

(Photo by 著者)

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