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トマトやレタスで!洋風牛肉のすき焼きの作り方

トマトやレタスを使ってオリジナルの我が家の洋風「牛肉のすき焼」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 牛肉・・・100g
  • 人参・・・半分
  • しめじ・・・1/3袋
  • ネギ・・・1本分
  • 豆腐・・・1/4丁
  • グリーンレタス・・・3枚
  • 醤油・・・大2
  • 砂糖・・・大1と半
  • みりん・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料をカット

  • しめじと長ネギ…2cmにカット
  • 豆腐…3cm角にカット
  • 人参…スライス
  • トマト…くし切り
  • レタス…ひと口大にちぎる
  • 肉…3cmにカット

STEP2:肉を炒める

フライパンを熱して油なしで肉を1分炒めます。

砂糖・醤油・みりんを入れて絡めるようにさらに1分炒めます。

肉にしっかりココで味をつけます。

STEP3:野菜を入れる

しめじと人参、長ネギを入れ、2分強火で炒めます。

STEP4:トマトを入れる

トマトを入れて30秒中火で加熱します。

STEP5:仕上げる

レタスを入れて20秒中火で加熱し、味を調えて仕上げてください。

ココで味が薄い場合は醤油とみりん少々で味を調えてください。

STEP6:完成!

器に盛って完成です。

上手に作るためのポイント

肉に味をしっかりつけて馴染ませます。

トマト・レタスは最後に入れます。

(image by 筆者)

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