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    トマトやレタスで!洋風牛肉のすき焼きの作り方

    トマトやレタスを使ってオリジナルの我が家の洋風「牛肉のすき焼」の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 牛肉・・・100g
    • 人参・・・半分
    • しめじ・・・1/3袋
    • ネギ・・・1本分
    • 豆腐・・・1/4丁
    • グリーンレタス・・・3枚
    • 醤油・・・大2
    • 砂糖・・・大1と半
    • みりん・・・大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料をカット

    • しめじと長ネギ…2cmにカット
    • 豆腐…3cm角にカット
    • 人参…スライス
    • トマト…くし切り
    • レタス…ひと口大にちぎる
    • 肉…3cmにカット

    STEP2:肉を炒める

    フライパンを熱して油なしで肉を1分炒めます。

    砂糖・醤油・みりんを入れて絡めるようにさらに1分炒めます。

    肉にしっかりココで味をつけます。

    STEP3:野菜を入れる

    しめじと人参、長ネギを入れ、2分強火で炒めます。

    STEP4:トマトを入れる

    トマトを入れて30秒中火で加熱します。

    STEP5:仕上げる

    レタスを入れて20秒中火で加熱し、味を調えて仕上げてください。

    ココで味が薄い場合は醤油とみりん少々で味を調えてください。

    STEP6:完成!

    器に盛って完成です。

    上手に作るためのポイント

    肉に味をしっかりつけて馴染ませます。

    トマト・レタスは最後に入れます。

    (image by 筆者)

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