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    シリコンスチーマーを使った酒蒸しのやり方

    シリコンスチーマーを使った酒蒸しのやり方について説明します。

    ここではキャベツと豚肉を使って、酒蒸しのやり方を説明します。

    酒蒸しとは

    材料に軽く塩をして酒を振りかけて蒸す調理法で、酒の風味と材料を柔らかくする効果を利用したものです。

    白身魚や貝類、鶏肉などによく用いられる蒸し方で、生臭みをとって酒の風味をつけ、材料の持ち味を活かします。

    必要な材料と道具(1人分)

    材料

    • キャベツ・・・200グラム
    • 豚肉・・・100グラム
    • 酒・・・30cc
    • 塩・・・小さじ1/4

    道具

    • シリコンスチーマー

    作り方(調理時間:10分以内)

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツを食べやすい大きさにざく切りにします。

    STEP2:シリコンスチーマーに具材を入れて塩を振る

    キャベツと豚肉と塩をミルフィーユ状に重ねて入れていきます。

    具材によって入れ方はそれぞれです。今回の具材ではミルフィーユ状がおすすめ。

    STEP3:電子レンジで温める

    具材をすべて入れたら、ふたをして電子レンジで温めます。今回の分量であれば600Wのレンジで5~6分温めます。

    STEP4:完成!

    具材にしっかり火が通っていれば完成です!

    野菜は蒸すことでしんなりと食べやすくなるので、生で食べるよりもたくさん食べられます。

    シリコンスチーマーを使う利点

    シリコンスチーマーを使えば材料を入れて電子レンジで温めるだけなので、火加減などを気にする手間もなく忙しいときでも作れます。

    またシリコンスチーマーであれば、そのまま食卓に出すこともできるので洗い物が減ります。

    さいごに

    酒や塩の量は、使う具材の種類や量によって調整してください。また、具材と一緒に生姜やにんにく、バターなどを入れて蒸すのもおすすめです。

    (Photo by 筆者)

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