1. 料理
    2. フレーバーティーのおいしい淹れ方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    フレーバーティーのおいしい淹れ方

    淹れ方が難しそうな茶葉ですが、実はとっても簡単なんです!淹れ方を覚えて、楽しいティータイムを過ごしましょう。

    用意するもの(1人分)

    • お好みのフレーバーティーの茶葉・・・2~3g(ティースプーン1杯分)
    • お湯・・・150ml
    • ティーポット
    • ティーカップ
    • 茶こし
    今回著者が使用した茶葉は、ルピシアのアップルです。また、お湯は95℃くらいにあたためておきましょう。

    作り方

    STEP1:茶葉とお湯をティーポットに入れる

    茶葉とお湯をティーポットに入れます。このとき、ティーポットに直接茶葉を入れるので香りが広がります。

    STEP2:蒸らす

    フタをして2分半〜3分放置します。

    放置しすぎないように注意してください。

    STEP3:注ぐ

    茶こしなどで茶葉がティーカップに入るのを防ぎながら紅茶を注ぎましょう。これで完成です!

    注意する点

    放置時間には気をつけましょう!長すぎると味が濃くなってしまい、短すぎても味が薄くなってしまいます。

    またミルクを入れる際は紅茶をティーカップに注いでから入れるのではなく、紅茶よりも先にミルクを入れておきましょう。この方がおいしくなります。

    おわりに

    実は茶葉から紅茶を淹れるのはこんなに簡単なのです。みなさんもぜひ実践してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人