1. 料理
    2. ズッキーニの白ごま和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ズッキーニの白ごま和えの作り方

    ズッキーニを和風で食べてみませんか?シャキシャキとした歯ごたえがおいしい、ズッキーニの白ごま和えの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ズッキーニ 1本
    • 塩 少々
    • 白ごま 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1/2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ズッキーニを切る

    ズッキーニを1~2mmの厚さで、小口切りにします。

    STEP2:ズッキーニに塩をふる

    ズッキーニに塩をふりかけ、水気が出てくるまで5分程おきます。

    ズッキーニを生で使うことで、みずみずしくシャキシャキの歯ごたえになります。

    STEP3:白ごまと調味料を合わせる

    白ごまをすりばちですり、砂糖としょうゆを合わせます。

    自分でごまをすると一層香り高く召し上がることができますが、市販のすりごまを使っても良いです。

    STEP4:ズッキーニを和える

    ズッキーニに水気が出てきたら軽くしぼり、STEP3で合わせた白ごまと和えます。

    STEP5:盛りつける

    器に盛って完成です。

    さいごに

    ズッキーニのほのかな甘みと白ごまの風味が良く合い、おいしくいただくことが出来ます。ぜひ作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人