\ フォローしてね /

ズッキーニの白ごま和えの作り方

ズッキーニを和風で食べてみませんか?シャキシャキとした歯ごたえがおいしい、ズッキーニの白ごま和えの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 塩 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ズッキーニを切る

ズッキーニを1~2mmの厚さで、小口切りにします。

STEP2:ズッキーニに塩をふる

ズッキーニに塩をふりかけ、水気が出てくるまで5分程おきます。

ズッキーニを生で使うことで、みずみずしくシャキシャキの歯ごたえになります。

STEP3:白ごまと調味料を合わせる

白ごまをすりばちですり、砂糖としょうゆを合わせます。

自分でごまをすると一層香り高く召し上がることができますが、市販のすりごまを使っても良いです。

STEP4:ズッキーニを和える

ズッキーニに水気が出てきたら軽くしぼり、STEP3で合わせた白ごまと和えます。

STEP5:盛りつける

器に盛って完成です。

さいごに

ズッキーニのほのかな甘みと白ごまの風味が良く合い、おいしくいただくことが出来ます。ぜひ作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。