1. 料理
    2. 自宅で本格!塩ラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    自宅で本格!塩ラーメンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ラーメンスープの素を購入しなくても、自宅にあるもので美味しい塩ラーメンを作ることが出来ます!

    ここでは塩ラーメンの作り方を紹介します!

    材料(1人分)

    • ラーメン・・・1玉
    • 豚薄切り肉・・・30g
    • ゆで卵・・・1個
    • 海苔・・・1/2枚半
    • 小葱・・・1本
    • めんま・・・4~5本

    スープ

    • 水・・・600~700cc
    • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/2
    • 塩・・・小さじ1/3
    • みりん・・・小さじ1
    • ゴマ油・・・小さじ1/3
    • チューブのニンニク・・・1cm
    • 塩コショウ・・・少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:肉を茹でる

    鍋にスープの材料欄の水を700cc入れ沸騰したら豚肉を入れ、煮えるまで中火で30~1分程茹でます。茹であがったら肉を取り出します。

    茹で汁はラーメンのスープに使いますので絶対に捨てないでください!

    STEP2:スープを作る

    STEP1の肉を茹でた茹で汁のアクを取ります。

    アクを取り終えたら、鶏ガラスープの素、みりんを加え混ぜます。混ぜ終え、沸いたら、スープを使う工程までとろ火のままにしておきます。

    STEP3:器に調味料を入れる

    ラーメンの丼に塩・塩コショウ・チューブのニンニク・ゴマ油を入れ混ぜこのままの状態で次の工程へいきましょう。

    STEP4:ラーメンを茹でる

    ラーメンを茹でます。お手元の袋に記載されているとおりに茹で、茹で上がったらザルにあげ、しっかり水気を切りましょう。

    STEP5:スープを加える

    STEP3の調味料に、STEP2のスープを加え調味料を混ぜます。

    茹であがった、ラーメンを加えます。

    STEP6:具材をのせる

    STEP5にお肉をのせます。

    STEP7:残りの具材を加える

    STEP6にめんま、半分に切ったゆで卵、みじん切りにした小葱をのせます。

    STEP8:海苔を加えて完成!

    仕上げに半分に切った海苔を加えます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    スープは一旦冷えてしまうと温めるのに時間がかかるので、とろ火にかけたままにしましょう。

    さいごに

    具材に野菜をプラスしても美味しくいただけると思います。是非お試しください!

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人