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自宅で本格!塩ラーメンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ラーメンスープの素を購入しなくても、自宅にあるもので美味しい塩ラーメンを作ることが出来ます!

ここでは塩ラーメンの作り方を紹介します!

材料(1人分)

  • ラーメン・・・1玉
  • 豚薄切り肉・・・30g
  • ゆで卵・・・1個
  • 海苔・・・1/2枚半
  • 小葱・・・1本
  • めんま・・・4~5本

スープ

  • 水・・・600~700cc
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • みりん・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・小さじ1/3
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • 塩コショウ・・・少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:肉を茹でる

鍋にスープの材料欄の水を700cc入れ沸騰したら豚肉を入れ、煮えるまで中火で30~1分程茹でます。茹であがったら肉を取り出します。

茹で汁はラーメンのスープに使いますので絶対に捨てないでください!

STEP2:スープを作る

STEP1の肉を茹でた茹で汁のアクを取ります。

アクを取り終えたら、鶏ガラスープの素、みりんを加え混ぜます。混ぜ終え、沸いたら、スープを使う工程までとろ火のままにしておきます。

STEP3:器に調味料を入れる

ラーメンの丼に塩・塩コショウ・チューブのニンニク・ゴマ油を入れ混ぜこのままの状態で次の工程へいきましょう。

STEP4:ラーメンを茹でる

ラーメンを茹でます。お手元の袋に記載されているとおりに茹で、茹で上がったらザルにあげ、しっかり水気を切りましょう。

STEP5:スープを加える

STEP3の調味料に、STEP2のスープを加え調味料を混ぜます。

茹であがった、ラーメンを加えます。

STEP6:具材をのせる

STEP5にお肉をのせます。

STEP7:残りの具材を加える

STEP6にめんま、半分に切ったゆで卵、みじん切りにした小葱をのせます。

STEP8:海苔を加えて完成!

仕上げに半分に切った海苔を加えます。完成です!

上手に作るためのポイント

スープは一旦冷えてしまうと温めるのに時間がかかるので、とろ火にかけたままにしましょう。

さいごに

具材に野菜をプラスしても美味しくいただけると思います。是非お試しください!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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