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    スピーディーに美味しく!クレソンとしめじのソテーの作り方

    クレソンは、ホウレン草などと同じように炒めても美味しいですね。

    今回は手早く作れる「クレソンとしめじのソテー」を紹介します。しめじや松の実と合わせるとバランスもアップしますよ。

    材料(2人分)

    • クレソン 1/2束
    • しめじ 1/2株
    • 松の実 大さじ1
    • 塩 少々
    • コショウ 少々
    • オリーブ油 小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:クレソンを切る

    クレソンは水でよく洗い、5cmくらいの長さに切ります。茎と葉に分けて水切りしておきます。

    STEP2:しめじの下ごしらえをする

    しめじは石付きを取って小房に分けておきます。

    STEP3:しめじを炒める

    フライパンを熱してオリーブ油を入れ、シメジを入れます。中火で30秒ほど炒めます。

    STEP4:クレソンを加える

    中火のままクレソンの茎の方を入れて30秒ほど炒め、残りの部分も加えてさらに1分程炒めます。

    STEP5:味付けをして松の実を加える

    弱火にして塩とコショウで味付けし、松の実をさっと混ぜて火を止めます。

    完成

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    クレソンは生で食べられる野菜なので、さっと炒めてしゃきしゃきした歯ごたえを楽しんで下さい。

    さいごに

    クレソンは独特の苦みがありますが、加熱するとやわらぐのでお子様でも大丈夫です。是非お試しください。

    (Photo by 筆者)

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