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    簡単手軽に旬を食べよう!菜の花のポン酢マヨ和えの作り方

    知り合いの農家のおばさんに、新鮮な菜の花を大量に頂きました。その時におばさんから直接聞いた簡単レシピです。

    材料(4人分)

    • 菜の花たっぷり
    • 塩 大1(茹で用)
    • ポン酢 大2
    • マヨネーズ 大2
    • ごま 適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:菜の花を塩ゆでします

    沸騰したお湯に、塩を大さじ1杯入れ、菜の花をゆでます。

    STEP2:和えダレを作る

    茹でている間に、ポン酢、マヨネーズ、ごまをボールに入れ、混ぜておきます。

    STEP3:菜の花を冷水にとり、水気を絞ってタレと和える

    菜の花の葉が綺麗な青色に変わったら、すぐに冷水に取ります。茹で過ぎないように注意してください。

    柔らかいものなら、さっと湯に通すぐらいにするほうが、歯ごたえがよくなります。

    STEP4:皿に盛って、鰹節をふりかけて完成

    ポン酢の酸味とマヨネーズのまろやかさが、旬の菜の花の苦味と程よくあって、とっても美味しいです。お子様にも喜ばれる味になります。

    色・味を綺麗に整えるコツ

    塩ゆですると色が綺麗になりますよ。歯ごたえを残すには、茹で過ぎは禁物!冷水でしゃきっとシメて、旬の味を手軽に楽しみましょう。

    (image by 筆者)

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