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簡単手軽に旬を食べよう!菜の花のポン酢マヨ和えの作り方

知り合いの農家のおばさんに、新鮮な菜の花を大量に頂きました。その時におばさんから直接聞いた簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 菜の花たっぷり
  • 塩 大1(茹で用)
  • ポン酢 大2
  • マヨネーズ 大2
  • ごま 適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:菜の花を塩ゆでします

沸騰したお湯に、塩を大さじ1杯入れ、菜の花をゆでます。

STEP2:和えダレを作る

茹でている間に、ポン酢、マヨネーズ、ごまをボールに入れ、混ぜておきます。

STEP3:菜の花を冷水にとり、水気を絞ってタレと和える

菜の花の葉が綺麗な青色に変わったら、すぐに冷水に取ります。茹で過ぎないように注意してください。

柔らかいものなら、さっと湯に通すぐらいにするほうが、歯ごたえがよくなります。

STEP4:皿に盛って、鰹節をふりかけて完成

ポン酢の酸味とマヨネーズのまろやかさが、旬の菜の花の苦味と程よくあって、とっても美味しいです。お子様にも喜ばれる味になります。

色・味を綺麗に整えるコツ

塩ゆですると色が綺麗になりますよ。歯ごたえを残すには、茹で過ぎは禁物!冷水でしゃきっとシメて、旬の味を手軽に楽しみましょう。

(image by 筆者)

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