1. 料理
    2. 安いワインでもおいしく飲めるカクテルの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    安いワインでもおいしく飲めるカクテルの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    最近は、スーパーマーケットやコンビニなどでも、お手ごろな価格でワインを手に入れられるようになりましたね。

    でも、安いワインをそのままで飲むのはちょっとなあ、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    そんなときには、カクテルにして飲むのがオススメです!

    簡単にできるワインベースのカクテルを、3種類ご紹介します。

    キール

    材料

    • カシスリキュール
    • 白ワイン

    作り方

    • STEP1: よく冷やしたカシスリキュールをグラスに注ぐ
    • STEP2: その上から白ワインを注ぐ
    • STEP3: 軽く混ぜる >カシスリキュール:白ワイン=2:8 くらいの割合がちょうどよいでしょう。

    ワインを赤ワインに変えると、カルディナールというカクテルになります。

    キティ

    材料

    • 赤ワイン
    • ジンジャーエール

    作り方

    • STEP1: 氷を入れたグラスに赤ワインを注ぐ
    • STEP2: その上からジンジャーエールを注ぐ
    • STEP3: 飲む前に軽く混ぜる >赤ワイン:ジンジャーエール=5:5 の割合で作ります。

    かき混ぜすぎると炭酸が抜けてしまいますので気をつけてください。

    ミモザ

    材料

    • スパークリングワイン
    • オレンジジュース

    作り方

    • STEP1: グラスにスパークリングワインを注ぐ
    • STEP2: その上からオレンジジュースを注ぐ >スパークリングワイン:オレンジジュース=5:5 で作るとちょうどよいと思います。

    女性に人気の定番カクテルです。

    おわりに

    いかがでしたでしょうか。

    材料も少なく簡単にできるものばかりですから、ホームパーティなどにもオススメです。

    ここに挙げたもののほかにも、ワインベースのカクテルにはさまざまな種類があります。いろいろ作って、お気に入りを見つけてください。

    安いワインでも、おいしく頂きたいですね!

    このライフレシピを書いた人