\ フォローしてね /

クレソンとマッシュルームのわさび醤油サラダの作り方

クレソンとマッシュルームを和風のサラダに仕上げました。

ここでは、クレソンとマッシュルームのわさび醤油サラダの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • クレソン 1束
  • マッシュルーム 2個
  • 酢 大さじ1/2
  • ねりわさび 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:調味料を合わせる

調味料(酢・ねりわさび・しょうゆ・砂糖・サラダ油)を合わせておきます。

STEP2:クレソンを切る

クレソンは、葉の部分と茎の部分をちぎってわけ、さらに葉の部分を2~3cmの長さにちぎり、茎をだいたい3等分に切ります。

STEP3:マッシュルームを切る

マッシュルームを1~2mmの厚さに切ります。

STEP4:マッシュルームとクレソンを調味料と和える

マッシュルームを切ったらすぐに調味料に入れて混ぜ、続いてクレソンを軽く和えます。

マッシュルームは置いておくと変色するので、切ってすぐに調味料に混ぜましょう。

STEP5:盛りつける

器に盛って、完成です。

さいごに

さっぱりとした後味でおいしく召し上がれます。

クレソンとマッシュルームは、意外とわさび醤油にぴったり合いますよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。