\ フォローしてね /

弁当やおつまみに!ごぼうのバター炒めの作り方

シンプルで手早く作れるのでお弁当やおつまみにもオススメ、ごぼうのバター炒めの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • バター 15g
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ごぼうを切る

ごぼうの皮をこそげ、4~5cmの長さの厚さ1mmに斜め切りします。

続いて1mmの幅に細切りします。

STEP2:ごぼうを水にさらす

ごぼうを水に数秒サッとさらし、ざるにあげます。

変色を防ぐためにごぼうを水でさらしますが、ごぼうの栄養素(ポリフェノールなど)が流出してしまうのでサッとさらしましょう。

STEP3:ごぼうを炒める

熱したフライパンでバターを温め、ごぼうを2~3分炒めます。ちょうど良い歯ごたえになったら火を止め、塩と黒こしょうで味をととのえます。

STEP4:盛りつける

器に盛ってできあがりです。

さいごに

とてもシンプルですがバターと黒こしょうの香りがとても良く、ごぼうの歯ごたえもおいしい一品です。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。