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アールグレイが香る!簡単おいしいショートブレッドの作り方

家にあるもので簡単に作れるショートブレッド。ここでは、香りのよいアールグレイティを入れた、ショートブレッドの作り方をご紹介します。

材料(約3センチ×7センチの大きさ8個分)

  • 小麦粉(薄力粉)・・・100グラム
  • マーガリン(またはバター)・・・60グラム
  • 砂糖・・・30グラム
  • アールグレイティの紅茶パック・・・1つ(2グラム)
オーブンを160度に予熱しておきます。

作り方(調理時間:25分)

STEP1:マーガリンを常温にもどす

マーガリンを常温にもどしてやわらかくします。

急ぐ場合は、500Wの電子レンジで10秒温めてやわらかくしてもOKです。

STEP2:マーガリンと小麦粉を練り合わせる

ボウルにマーガリンと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで練り合わせます。

STEP3:砂糖と紅茶を入れてこねる

マーガリンと小麦粉を練り合わせたら、砂糖と紅茶を入れます。全体が均等になるまで手でこねて生地をまとめます。

STEP4:生地を成形する

生地がまとまったら、1センチ幅で好きな大きさに成形します。

今回はスティック状に成形し、フォークの先を使って窪みをつけました。

STEP5:クッキングシートに乗せてオーブンで焼く

成形した生地をクッキングシートに乗せて、160度のオーブンで20分焼きます。

STEP6:完成!

少し冷ましたら完成です。

さいごに

外側はサックリ、中はほろほろした生地のショートブレッドです。家にあるもので簡単にできるので、思いついたときにいつでも作れます。

紅茶を入れることで香りがよくなり、見た目もおしゃれな仕上がりになります。簡単なので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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