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初めてでも簡単!アスパラガスの煮びたしの作り方

出汁をとらなくても良い、初めての人でも簡単に作れるアスパラガスの煮びたしの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • けずりがつお 1パック
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:アスパラガスを切る

アスパラガスの根元の固い皮の部分をむいて、だいたい三等分の斜め切りにします。

STEP2:鍋にアスパラガスと調味料を入れる

鍋にアスパラガスを入れ、アスパラガスがひたひたに浸かるぐらいの水を注ぎ、調味料(みりん・しょうゆ・塩)とけずりがつおを入れます。

煮びたしのコツ1 煮びたしはしょうゆやみりんで薄味をつけた出汁で煮ます。

STEP3:火にかける

1~2分ほど弱火~中火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止めます。

煮びたしのコツ2 長時間煮込まずに野菜の食感が残るようさっと煮ます。また、沸騰させすぎると出汁の香りがなくなってしまうので、沸騰したらすぐに火を消しましょう。

STEP4:完成

鍋から器に移し、冷めるまでおいて味をなじませます。

煮びたしのコツ3 煮びたしは、煮込んで味をしみ込ませるのではなく、冷まして味をしみ込ませます。

さいごに

煮ながら出汁をとるのでかつおぶしごとおいしく召し上がれます。

ぜひためしてみてください。

(Photo by 著者)

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