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ほうれん草しゅうまいの作り方

ほうれん草のグリーンがきれいなしゅうまい「ほうれん草のしゅうまい」の作り方を紹介します。

材料(20個分)

  • ほうれん草 1束
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • しゅうまいの皮 20枚
  • レタス(または、キャベツ) 適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:たまねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。

STEP2:ほうれん草を茹でて切る

ほうれん草は熱湯に入れて2分ほど茹でたら、水にさらし水気をしっかり手で絞ります。それを、みじん切りにします。

STEP3:具を混ぜる

ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、ほうれん草、しょうゆ、ごま油、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。

STEP4:皮で包む

しゅうまいの皮で、具を包みます。

STEP5:蒸す

蒸し器の下にレタス(またはキャベツ)を敷き、その上にしゅうまいを並べ、中火で7分ほど蒸します。

蒸し器の下に敷くのはレタスやキャベツの外側の葉や、キッチンペーパーでもOKです。

完成!

具に串を刺して透明な肉汁が出てきたら蒸し上がりです。酢醤油やポン酢でいただくとおいしいです。

さいごに

近所の方に、ほうれん草をたくさんいただいたので作ってみました。ほうれん草の彩りがきれいでオススメです。是非、お試しください。

(Photo by 筆者)

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