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    残ったカレーでもちもち!「カレー食パン」の作り方

    残ったカレーを使って、ホームベーカリーでカレー食パンを作ってみました。

    材料(一斤分)

    • カレー:150g
    • 強力粉:180g
    • 最強力粉:80g(ゴールデンヨット)
    • 冷やご飯:100g
    • 牛乳:100cc
    • マーガリン:15g
    • 塩:3g
    • ドライイースト:小さじ1

    道具

    • ホームベーカリー(パナソニック、SD-BM103)
    材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

    作り方(調理時間:4時間分ちょっと)

    STEP1:冷やご飯を牛乳に浸す

    冷やご飯を牛乳に30分ほど浸しておきます。

    STEP2:材料をセットする

    冷やご飯を牛乳に30分ほど浸したら、それをパンケースに入れ、強力粉、最強力粉、カレー、マーガリン、塩を入れます。

    STEP3:パンケースをホームベーカリーにセットする

    ドライイースト以外の材料をパンケースに入れたら、パンケースをホームベーカリーにセットします。

    STEP4:ドライイーストをセットする

    ドライイーストをセットします。

    STEP5:スタートさせる

    コースを「ドライイースト」、メニューは「食パン」、レーズンは「なし」、焼き色は「標準」にセットしてスタートボタンを押します。

    STEP6:焼き上がったら冷ます

    約4時間後に焼き上がります。焼き上がったらパンケースから取り出して食パンを冷まします。

    さいごに

    カレーの香りや味がバッチリで、もっちもちの食パンができあがりました。冷めたら切り分けてお食べください。

    (Photo by 筆者)

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