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残ったカレーでもちもち!「カレー食パン」の作り方

残ったカレーを使って、ホームベーカリーでカレー食パンを作ってみました。

材料(一斤分)

  • カレー:150g
  • 強力粉:180g
  • 最強力粉:80g(ゴールデンヨット)
  • 冷やご飯:100g
  • 牛乳:100cc
  • マーガリン:15g
  • 塩:3g
  • ドライイースト:小さじ1

道具

  • ホームベーカリー(パナソニック、SD-BM103)
材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

作り方(調理時間:4時間分ちょっと)

STEP1:冷やご飯を牛乳に浸す

冷やご飯を牛乳に30分ほど浸しておきます。

STEP2:材料をセットする

冷やご飯を牛乳に30分ほど浸したら、それをパンケースに入れ、強力粉、最強力粉、カレー、マーガリン、塩を入れます。

STEP3:パンケースをホームベーカリーにセットする

ドライイースト以外の材料をパンケースに入れたら、パンケースをホームベーカリーにセットします。

STEP4:ドライイーストをセットする

ドライイーストをセットします。

STEP5:スタートさせる

コースを「ドライイースト」、メニューは「食パン」、レーズンは「なし」、焼き色は「標準」にセットしてスタートボタンを押します。

STEP6:焼き上がったら冷ます

約4時間後に焼き上がります。焼き上がったらパンケースから取り出して食パンを冷まします。

さいごに

カレーの香りや味がバッチリで、もっちもちの食パンができあがりました。冷めたら切り分けてお食べください。

(Photo by 筆者)

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