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簡単絶品!黒糖かぼちゃ羊羹の作り方

黒糖とかぼちゃを使って、おいしい羊羹を作ってみました。

材料

  • かぼちゃ:200g(可食部)
  • 水:160cc
  • 黒糖:50g
  • 粉寒天:1g

作り方(調理時間:75分ぐらい)

STEP1:かぼちゃの準備

かぼちゃの皮と種を取り、適当な大きさに切ります。

この後、レンジで温めてからマッシュしますので、ご自分がマッシュしやすいサイズに切ってください。

STEP2:かぼちゃをレンジで温める

かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど温めます。

電子レンジによって時間が変わります。かぼちゃに竹串を刺してみてすっと刺さるぐらいまで温めてください。

STEP3:かぼちゃをマッシュする

マッシャーや木べらなどを利用して、かぼちゃをマッシュします。

STEP4:裏ごしする

マッシュしたかぼちゃをザルなどを利用して、裏ごしします。

STEP5:粉寒天、黒糖を溶かす

鍋に粉寒天、黒糖、水を入れて火を点けます。

強火で沸騰させ、かき混ぜながら粉寒天、黒糖を溶かします。

STEP6:かぼちゃと混ぜる

裏ごししたかぼちゃを入れた器に粉寒天、黒糖を溶かした液を入れます。

泡立て器などを利用して混ぜます。

STEP7:器に入れて冷やす

適当な大きさの器に入れて、あら熱を取ります。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やします。

STEP8:好きな大きさに切る

羊羹が固まり冷えていたら出来上がりです。

器から取り出して適当な大きさに切ります。

さいごに

黒糖とかぼちゃの甘さがおいしい羊羹ができました。カンタンにできますので一度お試し下さい。

(Photo by 筆者)

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