1. 料理
    2. お酒のおつまみにもピッタリ!「たけのことザーサイ炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お酒のおつまみにもピッタリ!「たけのことザーサイ炒め」の作り方

    近所のスーパーで、たけのことザーサイが並んで売っているの見て思つきました。

    とっても簡単に作れる「たけのことザーサイ炒め」の作り方を紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 細切りたけのこの水煮:200g
    • ザーサイ:200g
    • ラー油:3、4滴

    作り方(調理時間:15~20分)

    STEP1:材料の下ごしらえ

    • たけのこは水で洗って、ざるに上げて水気を切っておきます。
    • ザーサイは1cm幅に切っておきます。

    STEP2:炒める

    • 熱したフライパンにザーサイを入れ、強火で1~2分炒めます。
    • たけのこを入れ、さらに強火で3~4分炒めます。

    STEP3:ラー油を入れる

    火を止め、ラー油を3、4滴垂らし、全体にいきわたるように混ぜます。

    STEP4:完成!

    お皿に移して完成です。

    上手に作るためのポイント

    上記のレシピでは、ザーサイの塩気のみの味付けなので味が薄いと感じかもしれませんが、その場合は白コショウを足してください。

    また、辛いほうがいい人はラー油を多めにすると美味しいと思います。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人