\ フォローしてね /

お酒のおつまみにもピッタリ!「たけのことザーサイ炒め」の作り方

近所のスーパーで、たけのことザーサイが並んで売っているの見て思つきました。

とっても簡単に作れる「たけのことザーサイ炒め」の作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 細切りたけのこの水煮:200g
  • ザーサイ:200g
  • ラー油:3、4滴

作り方(調理時間:15~20分)

STEP1:材料の下ごしらえ

  • たけのこは水で洗って、ざるに上げて水気を切っておきます。
  • ザーサイは1cm幅に切っておきます。

STEP2:炒める

  • 熱したフライパンにザーサイを入れ、強火で1~2分炒めます。
  • たけのこを入れ、さらに強火で3~4分炒めます。

STEP3:ラー油を入れる

火を止め、ラー油を3、4滴垂らし、全体にいきわたるように混ぜます。

STEP4:完成!

お皿に移して完成です。

上手に作るためのポイント

上記のレシピでは、ザーサイの塩気のみの味付けなので味が薄いと感じかもしれませんが、その場合は白コショウを足してください。

また、辛いほうがいい人はラー油を多めにすると美味しいと思います。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。