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    ほうれん草とワカメのわさび風味の作り方

    「ほうれん草とワカメのわさび風味」の作り方を紹介します。

    レシピを思いついた経緯

    ほうれん草のおひたしは定番の野菜料理ですが、それに、ダイエットには欠かせない海藻類のワカメをプラスして、筆者の大好きな調味料「わさび」で味付けしてみました。

    材料(2人分)

    • ほうれん草 1束
    • 乾燥ワカメ 3g
    • わさび(チューブ) 小さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酢 小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ワカメを戻す

    乾燥ワカメは水に10分くらい浸し戻します。

    STEP2:ほうれん草を茹でる

    ほうれん草は熱湯に入れ、2分ほど茹でます。茹で上がったら、水にさらした後、水気を絞ります。

    STEP3:ほうれん草を切る

    ほうれん草を3cmくらいの長さに切り、再度手で水気をしっかり絞ります。

    STEP4:調味料を合わせる

    器にしょうゆとわさびを入れてよく混ぜ合わせます。

    STEP5:具と調味料を和える

    ボウルにほうれん草、水気を切ったワカメ、合わせた調味料を入れて、全体を和えます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    ほうれん草の旨みにわさびの風味がよく合う一品です。いつもの味に、わさびをプラスするだけで、またバリエーションが増えます。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 筆者)

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