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    体にうれしい!しいたけと豆腐のグラタンの作り方

    ここでは体にうれしい、しいたけと豆腐のグラタンの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • しいたけ:中4枚
    • 木綿豆腐:1丁
    • ピザ用チーズ:適量
    • しょう油:小さじ2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:豆腐を水切りする

    豆腐の水切りをするため、キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、皿にのせレンジで加熱します。

    加熱時間は500wで3分、600wだと少し短めで良いです。

    STEP2:豆腐を切る

    豆腐は2等分にし、更に8等分します。

    STEP3:しょう油で下味をつける

    耐熱皿に豆腐を並べしょう油を上面にかけ、そのまま15分置きます。

    STEP4:しいたけを切る

    しいたけは3mmの厚さに薄切りにします。

    STEP5:下味をつけた豆腐の余分な汁気を拭く

    下味をつけた豆腐の余分な汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。

    STEP6:しいたけをのせる

    豆腐の上にしいたけをのせます。

    STEP7:ピザ用チーズをのせる

    ピザ用チーズをのせます。

    STEP8:焼く

    オーブントースターで焼きます。

    加熱時間の目安は1100wで8~10分くらいです。チーズにしっかり焦げ目が付けば出来上がりです。

    さいごに

    材料も味付けもシンプルなのでささっと作れます。低カロリーですがたんぱく質と食物繊維が摂れるのでうれしいメニューです。

    (Photo by 著者)

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