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体にうれしい!しいたけと豆腐のグラタンの作り方

ここでは体にうれしい、しいたけと豆腐のグラタンの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • しいたけ:中4枚
  • 木綿豆腐:1丁
  • ピザ用チーズ:適量
  • しょう油:小さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豆腐を水切りする

豆腐の水切りをするため、キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、皿にのせレンジで加熱します。

加熱時間は500wで3分、600wだと少し短めで良いです。

STEP2:豆腐を切る

豆腐は2等分にし、更に8等分します。

STEP3:しょう油で下味をつける

耐熱皿に豆腐を並べしょう油を上面にかけ、そのまま15分置きます。

STEP4:しいたけを切る

しいたけは3mmの厚さに薄切りにします。

STEP5:下味をつけた豆腐の余分な汁気を拭く

下味をつけた豆腐の余分な汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。

STEP6:しいたけをのせる

豆腐の上にしいたけをのせます。

STEP7:ピザ用チーズをのせる

ピザ用チーズをのせます。

STEP8:焼く

オーブントースターで焼きます。

加熱時間の目安は1100wで8~10分くらいです。チーズにしっかり焦げ目が付けば出来上がりです。

さいごに

材料も味付けもシンプルなのでささっと作れます。低カロリーですがたんぱく質と食物繊維が摂れるのでうれしいメニューです。

(Photo by 著者)

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