\ フォローしてね /

ツナ入り和風味噌クリームドリアの作り方

ツナ缶を使って手軽に出来る、味噌を加えたクリームソースで作る和風ドリアをご紹介します。

材料(1人分)

  • 冷やご飯・・・1人前(約150g)
  • ツナ缶・・・1缶
  • 刻みネギ・・・1束の10cm分程度
  • 牛乳・・・250cc
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • 味噌・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ2、トッピング用に適宜
  • 塩胡椒・・・適宜

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:クリームソースをつくる

鍋にツナと小麦粉を入れてから弱火に火を付け、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。

STEP2:調味料を入れる

牛乳を全量入れ終えたら、味噌、オイスターソース、薄口しょうゆ、塩胡椒を入れ中火で良く溶かすように混ぜ、沸騰させます。

STEP3:冷やご飯を入れる

冷やご飯を入れて、中火で混ぜながら全体がぽってりする程度にソースとご飯を馴染ませます。所要時間の目安は約1~2分程度です。

STEP4:刻みネギ等を入れ味をととのえる

刻みネギ、粉チーズ、塩胡椒をい入れて味をととのえます。

STEP5:焼く

耐熱容器にご飯を盛りつけ、仕上げに粉チーズを振り、トースター等で約3分表面に焼き色が付く程度に焼きます。

完成!

トースター等から熱々を取り出して完成です。

取り出す際は焼けどに注意して下さい。

おわりに

今回は、ストックしておいた刻みネギを使ったので包丁要らずで出来ました。刻みネギを冷蔵庫に常時ストックしておくと便利です。

ツナ缶を使っているので濃厚な味わいで、味噌と相性のよい粉チーズをたっぷりご飯の中に混ぜ込むことで、マイルドに仕上がっています。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。