\ フォローしてね /

青ねぎたっぷり!チキンスープの作り方

シンプルで簡単に作れる「青ねぎたっぷりのチキンスープ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • 青ねぎ:100g
  • 水:2カップ
  • 塩:小さじ1・1/2
  • こしょう:少々
  • にんにく:2片
  • サラダ油:小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:青ねぎを切る

青ねぎは小口切りにします。

STEP2:にんにくを切る

にんにくはみじん切りにします。

STEP3:鶏肉を切る

鶏もも肉は2cm角に切ります。

STEP4:鶏肉を炒める

鍋にサラダ油を敷き温めたら、にんにくを入れて軽く炒めます。香りがしてきたら鶏肉を加え、中火で3分ほど炒めます。

STEP5:青ねぎを入れる

青ねぎを加え、1分ほど炒めます。

STEP6:煮る

水、塩、こしょうを入れて、沸騰してから2分ほど煮ます。

完成!

最後に味を調え、器に盛り付け完成です。

さいごに

青ねぎたっぷりで、鶏肉の旨みがたっぷりの簡単なスープです。「何か一品スープが欲しいなぁ」という時、いかがでしょう!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。