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    皮で包まない!ふっくら焼売の作り方

    焼売というと手の込んだ料理というイメージがありますがここでは皮で包まず簡単に出来る焼売の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • グリンピース:20個くらい
    • 片栗粉(まぶし用):適量
    • ポン酢:適量
    • 豚挽き肉:300グラム
    • 白菜:150グラム
    • 玉ねぎ:1/2個
    • しいたけ:2枚
    • しょう油:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 片栗粉:大さじ1
    • おろし生姜:絞り出し5cm
    • こしょう:少々

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:野菜を切る

    白菜・玉ねぎ・しいたけをみじん切りにします。

    STEP2:材料をボウルに入れる

    生地の材料を全部ボールに入れます。

    STEP3:生地を練る

    生地を粘りが出るまで練ります。

    STEP4:生地を丸める

    生地をゴルフボール大に丸めます。

    STEP5:片栗粉をまぶす

    外面全体に片栗粉をまぶします。

    STEP6:蒸し器にのせる

    クッキングシートを敷いた蒸し器にのせ、上から軽く抑えると焼売の形になります。

    STEP7:グリンピースをのせる

    焼売の中央にグリンピースを軽く押し込むような感じでのせます。

    STEP8:蒸す

    鍋に4~5cmの水を沸騰させ焼売の入った蒸し器をのせます。中火にかけ再沸騰したら中火~弱火で20分蒸せば出来上がりです。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。お好みでポン酢やラー油、辛子を加えてお召し上がりください。

    さいごに

    片栗粉が皮替わりになりとろーんとした食感に仕上がります。肉のうまみが溶け出さないのでふっくらジューシーで箸が進みます。

    (Photo by 著者)

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