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    お箸が止まらない!簡単シャキシャキズッキーニサラダのつくり方

    薄くスライスしてソースとあえるだけの簡単レシピです、薄くスライスすることにより生のズッキーニの軽くシャキシャキした食感が癖になります。

    このレシピは、スピードレシピでもしっかりと栄養がとれて、ご飯でもパンでも合うように考えました!軽く塩水とレモン汁に付けることで本格的なお味に仕上がり、カフェごはんのような一品に仕上がりますよ。

    材料(2人分)

    • ズッキーニ 1/2本
    • ささみ2枚(100〜130gぐらいがあわせやすいです)
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • ハーブソルト 大さじ1杯
    • 粉チーズ(お好みですがスプーン1杯ぐらいが美味しいです)
    • レモン汁 3適程度
    • 塩 適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ズッキーニをスライサーでスライスする

    へたの部分をカットし、スライサーで2ミリぐらいの薄切りにします。

    STEP2:ズッキーニをレモン水にひたす

    ボウルに500mlぐらいを目安に水を張り、塩少々、レモン汁3滴程度を入れ、その中にズッキーニを1分程軽くつけておきます。生の食感を残すため長くつけ過ぎないようにしましょう。

    STEP3:取り出したズッキーニの水気を切る

    ソースと絡むように軽く水を絞ります。

    あまり強くしぼりすぎるとせっかくの生のシャキシャキ感が無くなってしまいますので、ほんの軽く揉むように絞りましょう。

    STEP4:ささみを茹でる

    鍋にお湯を沸かし、沸騰した中にささみ2切れを入れ3分程中火で茹でます。火を止めた後に余熱で火が通るので、茹でるのは短時間で大丈夫です。

    STEP4:ささみをカットする

    お湯から取り出して軽く熱を冷ましたささみを、縦の繊維にそって一口大(2センチぐらい)にカットします。

    STEP5:合わせ調味料をつくり材料をすべて混ぜる

    粉チーズ・マヨネーズ・ハーブソルトをささみと絞ったズッキーニにまぜあわせれば完成です。

    ささみとズッキーニを入れる前にソースをまぜておくとチーズがだまにならずに口当たりのいい感触になります。

    上手に作るためのポイント

    ささみは茹でたあとに、あら熱を軽く冷ましてあげましょう。そうすると、時間とともに味がしっかりとしみこんでくれて、より一層美味しくし上がります。

    皆さんもぜひ、試してみて下さい!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人