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爽やか!レモンケーキの作り方

このレシピは嫌なことがあった時、気分転換に作りました。レモンの皮で爽やかな酸味が味わえます。

材料(3人分)

  • バター 100g
  • 上白糖 80g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 90g
  • レモン汁 大匙1
  • レモンの皮 1/2個分

作り方(調理時間:60分)

STEP1:バターを常温に戻す

小さく切って2時間ほど常温で放置します。指で簡単に崩れるくらい柔らかくなったら、調理を始めます。

STEP2:レモンの皮をすりおろす

レモンの皮をすりおろします。

STEP3:バターを混ぜる

ハンドミキサーの低速で、バターをさっと混ぜます。

STEP4:砂糖を入れる

砂糖を入れ、低速で白っぽくなるまで混ぜます。

STEP5:レモンを入れる

絞ったレモン果汁とレモンの皮を入れて、さっと混ぜます。

STEP6:卵を入れる

溶いた卵を4~5回に分けて入れ、その都度低速でよく混ぜます。

STEP7:薄力粉を篩い入れる

薄力粉を少しずつ篩い入れながら、ゴムべらで切るように混ぜます。

このステップが終わったら、オーブンを180度に予熱しておきます。

STEP8:つやが出るまで混ぜる

ゴムべらで『の』の字を描くようにして混ぜます。

つやが出たかどうかは分かり辛いですが、2分ほど混ぜれば十分です。

STEP9:型に入れる

生地を型に入れます。

STEP10:完成

180度の余熱が完了したオーブンで、30分ほど焼いて冷ませば出来上がりです。

美味しく作るためのポイント

レモン汁ではなく、しぼりたてのフレッシュな果汁を使うと美味しくできます。

[photo by 著者]

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