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    爽やか!レモンケーキの作り方

    このレシピは嫌なことがあった時、気分転換に作りました。レモンの皮で爽やかな酸味が味わえます。

    材料(3人分)

    • バター 100g
    • 上白糖 80g
    • 卵 2個
    • 薄力粉 90g
    • レモン汁 大匙1
    • レモンの皮 1/2個分

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:バターを常温に戻す

    小さく切って2時間ほど常温で放置します。指で簡単に崩れるくらい柔らかくなったら、調理を始めます。

    STEP2:レモンの皮をすりおろす

    レモンの皮をすりおろします。

    STEP3:バターを混ぜる

    ハンドミキサーの低速で、バターをさっと混ぜます。

    STEP4:砂糖を入れる

    砂糖を入れ、低速で白っぽくなるまで混ぜます。

    STEP5:レモンを入れる

    絞ったレモン果汁とレモンの皮を入れて、さっと混ぜます。

    STEP6:卵を入れる

    溶いた卵を4~5回に分けて入れ、その都度低速でよく混ぜます。

    STEP7:薄力粉を篩い入れる

    薄力粉を少しずつ篩い入れながら、ゴムべらで切るように混ぜます。

    このステップが終わったら、オーブンを180度に予熱しておきます。

    STEP8:つやが出るまで混ぜる

    ゴムべらで『の』の字を描くようにして混ぜます。

    つやが出たかどうかは分かり辛いですが、2分ほど混ぜれば十分です。

    STEP9:型に入れる

    生地を型に入れます。

    STEP10:完成

    180度の余熱が完了したオーブンで、30分ほど焼いて冷ませば出来上がりです。

    美味しく作るためのポイント

    レモン汁ではなく、しぼりたてのフレッシュな果汁を使うと美味しくできます。

    [photo by 著者]

    このライフレシピを書いた人