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    「そら豆の昆布煮」の作り方

    簡単で美味しい「そら豆の昆布煮」の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • そら豆・・・1カップ
    • 野菜昆布・・・10cm×20cm
    • 醤油・・・大さじ1と半
    • きび砂糖・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:下茹でする

    そら豆は沸騰したお湯に入れ1分茹でてお湯を捨てます。

    STEP2:昆布を入れる

    昆布は昆布は3mm×2cmにカットしておきます。

    同じ鍋にそら豆がひたひたになる水と昆布を入れ沸騰させ弱火にして1分加熱します。

    STEP3:味を浸ける

    醤油・砂糖・みりんを入れ2分弱火で加熱して火を止めて余熱15分で仕上げます。

    ダシ汁でつけておくことで味がしみ込みやすいです。醤油色になったら味が良くしみていると思います。味見して確認してみましょう。

    STEP4:完成

    ふっくら美味しいそら豆が完成です。

    上手に作るためのポイント

    下ゆですることで苦味がカットできます。

    さいごに

    野菜昆布を使うと美味しいダシがでて昆布も食べられるので一石二鳥でいただけます。時間の都合でそら豆の切りこみは今回はカットしましたが調味料で煮含めた美味しいそら豆煮が簡単にできました。

    (Photo by 筆者)

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