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    ラーメンにのせてもおいしい!たれ焼きたけのこの作り方

    そのまま食べてもラーメンにのせてもおいしいたれ焼きたけのこの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ゆでたけのこ:100g
    • 酒:大さじ1/2
    • しょうゆ:小さじ1
    • ごま油:適量
    • ゆずこしょう(お好みで):少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:たけのこを切る

    たけのこを2~3mmの厚さに切ります。

    STEP2:調味料を合わせる

    酒としょうゆを合わせておきます。

    STEP3:たけのこを焼く

    熱したフライパンにごま油をひき、たけのこを両面弱火で2~3分焼きます。

    このとき弱火でじっくり焼くのがおいしさのコツです。

    STEP4:たけのこに調味料をからめる

    両面に焼き色がついたらSTEP2で合わせた調味料を一度に入れ、30秒ほど強火で汁気を飛ばします。

    ここで簡単に焼き色がつくので、STEP3であまり焦がさないようにしましょう。

    STEP5:器に盛りつけて完成!

    器に盛り、お好みでゆずこしょうを添えてできあがりです。

    さいごに

    ごま油の香りが食欲を一層ひきたてます。お酒のおつまみでも、メンマ代わりにラーメンにのせてもおいしく召し上がることができます。

    (Photo by 筆者)

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