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    香りもご馳走!胡麻味噌たけのこの作り方

    胡麻と味噌の香りまでおいしい、胡麻味噌たけのこの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ゆでたけのこ:150g
    • サラダ油:適量
    • 砂糖:小さじ
    • 白ごま(すりごま):大さじ2
    • みそ:大さじ1
    • みりん:大さじ1と1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:たけのこを切る

    たけのこを5mmほどの厚さに切ります。

    STEP2:調味料を合わせる

    白ごまをすり(すりごまを使っても良い)、その他の調味料(砂糖、みそ、みりん)と合わせます。

    自分でごまをすると一層香り高くなりますが、手間がかかるため、市販のすりごまを使っても簡単で良いですね。

    STEP3:たけのこを炒める

    熱したフライパンでサラダ油を温め、両面に焼き色が付くまで1~2分、弱火~中火で炒めます。

    STEP4:たけのこに調味料をからめる

    両面に焼き色が付いたら火を止め、STEP2で合わせた調味料をたけのこにからめます。

    余熱で熱くなっているフライパンの上で調味料をからめることによって、みその香りがひときわ香ばしくなります。

    STEP5:器に盛って完成!

    器に盛って完成です。

    さいごに

    香ばしい味噌の香りだけでもごはんがすすみそうです。

    香りも味も楽しめるオススメの1品です。

    (Photo by 筆者)

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