\ フォローしてね /

コンビーフの入ったポテトフレンチサラダの作り方

ポテトサラダにコンビーフを加えてみました。酸味を効かせたポテトフレンチサラダの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • ジャガイモ:3個
  • タマネギ:1/2個
  • コンビーフ:100g
  • 酢:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • マスタード:大さじ1/2
  • クレイジーソルト:4〜5振り
  • ブラックペッパー:3〜4振り

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ジャガイモの準備

ジャガイモは皮を剝き、ひと口サイズよりも少し小さめに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wのレンジで7分間温めます。

STEP2:タマネギの準備

タマネギを8〜10等分ぐらいの串切りにし、塩を振りかけて(分量外)空気にさらしておきます。

STEP3:ジャガイモを冷ます

ジャガイモが柔らかくなったら冷まします。

STEP1でレンジで7分間温めると書きましたが、使うレンジによって多少違いますので、温め終わったときにジャガイモに竹串を刺してみて、すっと刺さるぐらいを目安にしてください。

STEP4:ドレッシングを作る

器にお酢とクレイジーソルト、ブラックペッパーを入れ、サラダ油を少しずつ入れながら泡立て器などでかき混ぜます。

きれいに攪拌できたらマヨネーズとマスタードを入れます。

泡立て器で混ぜたらドレッシングの完成です。

STEP5:タマネギ、コンビーフを入れる

ジャガイモがある程度冷めたら、ボウルにタマネギ、コンビーフを入れます。

タマネギは軽く水洗いをして塩をとり、ぎゅっと手で絞って入れます。

STEP:ドレッシングを入れて混ぜる

ドレッシングを入れます。

全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。

さいごに

器に盛ったら完成です。お酢の酸味とマヨネーズ、マスタードの酸味がマッチしたおいしいサラダです。いちどお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。