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    豚タンのコチュジャン焼きの作り方

    コリコリとした食感が楽しい豚タン。価格がリーズナブルなのも魅力のひとつでしょう。今回はそんな豚タンを使って、ピリ辛のコチュジャン焼きを作ってみました。

    材料(2人分)

    • 豚タン:200g
    • 白ネギ:1/2本
    • コチュジャン:小さじ1
    • ニンニク:1かけ
    • 醤油:小さじ1
    • 酒:小さじ2
    • みりん:小さじ1
    • 煎りゴマ:大さじ1
    写真に写っているのは豚タン丸ごとなので、大体600gぐらいあります。このうち200gを今回は使いました。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:豚タンの準備

    豚タンを厚さ7〜8mmぐらい(食べやすい厚さ)に切ります。

    STEP2:豚タンを洗い、ネギを切る

    豚タンは流水でキレイに洗い、白ネギは7〜8mm厚に切ります。

    STEP3:タレを作る

    器にニンニクをすり入れ、そこにコチュジャン、醤油、酒、みりんを入れます。

    かき混ぜます。

    STEP4:豚タンをタレに漬け込む

    豚タンをタレに30分以上漬け込みます。

    STEP5:豚タンを炒める

    フライパンにサラダ油を薄くひき(分量外)火を点けます。火力は強火で、フライパンが熱くなったら豚タンを入れます。

    豚タンを入れたら、火力を中火にして2〜3分ほど焦げないように炒めます。

    STEP6:ネギを入れる

    豚タンに火が通ったらネギを入れます。

    2〜3回かき混ぜます。

    STEP7:ゴマを入れる

    豚タンとネギが混ざったらゴマを入れます。

    3〜4回かき混ぜてゴマが混ざったら出来上がりです。

    さいごに

    器に盛ったら完成です。ピリ辛でコリコリの豚タンをお楽しみください。

    (Photo by 筆者)

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