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豚タンのコチュジャン焼きの作り方

コリコリとした食感が楽しい豚タン。価格がリーズナブルなのも魅力のひとつでしょう。今回はそんな豚タンを使って、ピリ辛のコチュジャン焼きを作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚タン:200g
  • 白ネギ:1/2本
  • コチュジャン:小さじ1
  • ニンニク:1かけ
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 煎りゴマ:大さじ1
写真に写っているのは豚タン丸ごとなので、大体600gぐらいあります。このうち200gを今回は使いました。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:豚タンの準備

豚タンを厚さ7〜8mmぐらい(食べやすい厚さ)に切ります。

STEP2:豚タンを洗い、ネギを切る

豚タンは流水でキレイに洗い、白ネギは7〜8mm厚に切ります。

STEP3:タレを作る

器にニンニクをすり入れ、そこにコチュジャン、醤油、酒、みりんを入れます。

かき混ぜます。

STEP4:豚タンをタレに漬け込む

豚タンをタレに30分以上漬け込みます。

STEP5:豚タンを炒める

フライパンにサラダ油を薄くひき(分量外)火を点けます。火力は強火で、フライパンが熱くなったら豚タンを入れます。

豚タンを入れたら、火力を中火にして2〜3分ほど焦げないように炒めます。

STEP6:ネギを入れる

豚タンに火が通ったらネギを入れます。

2〜3回かき混ぜます。

STEP7:ゴマを入れる

豚タンとネギが混ざったらゴマを入れます。

3〜4回かき混ぜてゴマが混ざったら出来上がりです。

さいごに

器に盛ったら完成です。ピリ辛でコリコリの豚タンをお楽しみください。

(Photo by 筆者)

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