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砂糖1つまみがポイント!乾燥きくらげの下ごしらえのコツ

中華料理の炒め物などによく使われるきくらげ。おいしくふっくらもどす方法をご紹介します。

準備するもの

  • ボウル
  • ザル
  • ぬるま湯
  • 砂糖

乾燥きくらげをおいしく戻す方法

STEP1:ボウルにぬるま湯をはる

ボウルにたっぷりとぬるま湯(約40℃)をはります。

STEP2:砂糖を入れる

砂糖をひとつまみ入れて混ぜます。

砂糖には、乾物を短い時間でふっくらと、ムラなく均一にもどす効果があります。

STEP3:きくらげをもどす

乾燥きくらげを入れて、30分~1時間おきます。

STEP4:ザルでこす

戻し汁をザルでこします。プリプリとした感じにもどりました。

きくらげの戻し汁は、出汁は出ないので料理には使いません。

STEP5:固い部分を切り取る

石づきの固い部分を切り取って捨てます。

STEP6:好きな大きさに切る

好きな大きさに切って、これで野菜炒めなどに使える状態になりました。

おわりに

砂糖を入れるひと手間で、乾物が短時間でふっくらと戻ります。ぜひ参考にしてみてくださいね。

(Photo by 著者)

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