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豆乳でカロリーダウン!カップスフレチーズケーキの作り方

生クリームの代わりに豆乳を使ってカロリーを抑えた、カップスフレチーズケーキの作り方をご紹介します。

材料(直径5cm,高さ4cmのカップ9個分)

  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・80グラム
  • クリームチーズ・・・200グラム
  • 豆乳・・・100cc
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ1
クリームチーズは常温にもどしてやわらかくしておきます。
オーブンを160度に予熱しておきます。

作り方(調理時間:約40分)

STEP1:卵黄と卵白に分ける

卵を卵黄と卵白に分けます。

卵白は大きめのボウルに入れておきましょう。

STEP2:卵白を泡立てる

卵白を白く泡立つまで混ぜます。

STEP3:メレンゲを作る

卵白が泡立ってきたら半量の砂糖を入れてさらに泡立て、ゆるく角がたつくらいのメレンゲを作ります。

STEP4:クリームチーズと砂糖を混ぜる

別のボウルにクリームチーズと残りの砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

STEP5:卵黄と豆乳とレモン汁を加える

STEP4に卵黄と豆乳とレモン汁を加えて、泡だて器で全体が均一になるまで混ぜ合わせます。

STEP6:薄力粉を加える

STEP5に薄力粉を加えて、だまがないようにしっかり混ぜ合わせます。

STEP7:メレンゲを加える

STEP6にメレンゲの1/3の量を加えて混ぜ合わせ、生地とメレンゲをなじませます。

STEP8:生地をメレンゲと混ぜ合わせる

今度はメレンゲを作ったボウルにSTEP7の生地を入れて、メレンゲができるだけつぶれないようにサックリと混ぜ合わせます。

STEP9:生地をカップに入れる

生地をカップに流し入れます。

STEP10:オーブンで焼く

160度のオーブンで25分焼きます。

冷やしたら完成!

粗熱をとり冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です。

さいごに

カップに小分けすることで焼き時間も短縮されて、食べやすいです。

温かいままでもおいしく食べられますが、冷やした方がよりしっとり感が出ておいしくなります。

メレンゲさえしっかり作れば、失敗なくしっとりしたスフレチーズケーキが焼けます!ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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