\ フォローしてね /

長ネギの飾り切りのやり方三種!~バラン、白髪ネギ、らせん状~

長ネギの簡単な飾り切りを3つ紹介します。

用意するもの

長ネギ・・・葉の部分を含めて1本分

1: バランの作り方

お刺身やお寿司に欠かせない「バラン」を長ネギで代用できます。

STEP1:半分に切る

緑色の部分を使用します。

5cmくらいの長さに切った緑色の部分を縦に二等分にします。

STEP2:ギザギザにする

写真のようにギザギザになるように切って完成です。

2: 白髪ネギの作り方

煮物などのトッピングに!

STEP1:芯を抜く

根っこに近い部分を使用します。

5cmくらいに切ったネギに縦に切り込みを入れ、芯を抜きます。

STEP2:細く切る

繊維に沿って縦に出来るだけ細く千切りにしていきます。

STEP3:水にさらす

切った長ネギを水に10分くらいさらすと、ネギが少し丸まってきますので、それを目安に水気を切ったら白髪ネギの完成です。

3: らせん状の作り方

クルッっと可愛いらせん状の飾り切りです。

STEP1:芯を抜く

白髪ネギと同じく、5cmくらいに切ったネギに縦に切り込みを入れて芯を抜きます。

STEP2:一枚ずつ切る

ネギを一枚ずつにし、

斜めに5mm幅くらいに切って完成です。

さいごに

ほんの少しの手間で簡単に飾り切りができます。ぜひお試し下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。