1. 料理
    2. 長ネギの飾り切りのやり方三種!~バラン、白髪ネギ、らせん状~

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    長ネギの飾り切りのやり方三種!~バラン、白髪ネギ、らせん状~

    長ネギの簡単な飾り切りを3つ紹介します。

    用意するもの

    長ネギ・・・葉の部分を含めて1本分

    1: バランの作り方

    お刺身やお寿司に欠かせない「バラン」を長ネギで代用できます。

    STEP1:半分に切る

    緑色の部分を使用します。

    5cmくらいの長さに切った緑色の部分を縦に二等分にします。

    STEP2:ギザギザにする

    写真のようにギザギザになるように切って完成です。

    2: 白髪ネギの作り方

    煮物などのトッピングに!

    STEP1:芯を抜く

    根っこに近い部分を使用します。

    5cmくらいに切ったネギに縦に切り込みを入れ、芯を抜きます。

    STEP2:細く切る

    繊維に沿って縦に出来るだけ細く千切りにしていきます。

    STEP3:水にさらす

    切った長ネギを水に10分くらいさらすと、ネギが少し丸まってきますので、それを目安に水気を切ったら白髪ネギの完成です。

    3: らせん状の作り方

    クルッっと可愛いらせん状の飾り切りです。

    STEP1:芯を抜く

    白髪ネギと同じく、5cmくらいに切ったネギに縦に切り込みを入れて芯を抜きます。

    STEP2:一枚ずつ切る

    ネギを一枚ずつにし、

    斜めに5mm幅くらいに切って完成です。

    さいごに

    ほんの少しの手間で簡単に飾り切りができます。ぜひお試し下さい。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人