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圧力鍋がなくてもホロホロ!スペアリブのコーラ煮の作り方

自宅で角煮やスペアリブの煮込みを作る場合、お店で食べるようなホロホロのお肉にするためには、やはり圧力鍋がないと難しいと思いがちです。

しかし、圧力鍋がなくても柔らかい肉の煮込みは簡単にできます。今回はスペアリブのコーラ煮をご紹介したいと思います。

材料(2人分)

  • スペアリブ…300g
  • コーラ…480ml
  • 生姜…親指大1片
  • ねぎ(青い部分のみ)…2〜3本分
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1.5
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…小さじ1/2
  • 油…小さじ1

作り方(調理時間:1時間15分)

STEP1:生姜、青ねぎの準備をする

生姜は皮をむき、2〜3mm幅の薄切りに、ネギは青い部分のみ切り取ってよく洗い、切ったり刻んだりすることなく長いまま使います。

STEP2:スペアリブを焼く

スペアリブに塩・コショウをし、フライパンに油を小さじ1程度入れて熱し、中火で焼きます。

肉全体にほんのり焦げ目がつくように、転がしながら2〜3分焼きます。

STEP3:コーラで煮込む

鍋に焼いたスペアリブ、コーラ、醤油、酒、みりん、生姜、青ねぎを入れ、フタをして弱火で1時間ほど煮ます。

STEP4:完成!

1時間ほど煮込み、タレが半分ほどになれば完成です。

上手に作るためのポイント

材料を入れて煮込むだけの簡単料理なので、注意するポイントはたったひとつ、最低でも1時間は弱火でコトコト煮込むことです。煮込めば煮込むほど味も染み柔らかくなるので、お好みで調整して下さい。

さいごに

冷めたタレにゆで卵を漬け込むと味付け卵ができます。スペアリブの付け合わせにも良いと思います。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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