1. 料理
    2. 圧力鍋がなくてもホロホロ!スペアリブのコーラ煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    圧力鍋がなくてもホロホロ!スペアリブのコーラ煮の作り方

    自宅で角煮やスペアリブの煮込みを作る場合、お店で食べるようなホロホロのお肉にするためには、やはり圧力鍋がないと難しいと思いがちです。

    しかし、圧力鍋がなくても柔らかい肉の煮込みは簡単にできます。今回はスペアリブのコーラ煮をご紹介したいと思います。

    材料(2人分)

    • スペアリブ…300g
    • コーラ…480ml
    • 生姜…親指大1片
    • ねぎ(青い部分のみ)…2〜3本分
    • 酒…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1.5
    • 塩…小さじ1/2
    • コショウ…小さじ1/2
    • 油…小さじ1

    作り方(調理時間:1時間15分)

    STEP1:生姜、青ねぎの準備をする

    生姜は皮をむき、2〜3mm幅の薄切りに、ネギは青い部分のみ切り取ってよく洗い、切ったり刻んだりすることなく長いまま使います。

    STEP2:スペアリブを焼く

    スペアリブに塩・コショウをし、フライパンに油を小さじ1程度入れて熱し、中火で焼きます。

    肉全体にほんのり焦げ目がつくように、転がしながら2〜3分焼きます。

    STEP3:コーラで煮込む

    鍋に焼いたスペアリブ、コーラ、醤油、酒、みりん、生姜、青ねぎを入れ、フタをして弱火で1時間ほど煮ます。

    STEP4:完成!

    1時間ほど煮込み、タレが半分ほどになれば完成です。

    上手に作るためのポイント

    材料を入れて煮込むだけの簡単料理なので、注意するポイントはたったひとつ、最低でも1時間は弱火でコトコト煮込むことです。煮込めば煮込むほど味も染み柔らかくなるので、お好みで調整して下さい。

    さいごに

    冷めたタレにゆで卵を漬け込むと味付け卵ができます。スペアリブの付け合わせにも良いと思います。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人