1. 料理
    2. レンジでカンタン!「チョコういろう」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジでカンタン!「チョコういろう」の作り方

    チョコレートシロップを使って、チョコういろうを作ってみました。

    それでは作り方の紹介です。

    材料

    • チョコレートシロップ:大さじ2
    • 薄力粉:50g
    • 砂糖:50g
    • 牛乳:180cc

    作り方(調理時間:10分)冷やす時間は入れず

    STEP1:牛乳とチョコレートシロップを混ぜる

    耐熱のボウルに牛乳、チョコレートシロップを入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。

    STEP2:薄力粉と砂糖を入れる

    薄力粉と砂糖をザルなどでふるって入れます。

    泡立て器でよく混ぜます。

    STEP3:ラップして温める

    ぴったりとラップします。ラップに妻楊枝などで5〜6ヶ所穴を開けます。

    500Wのレンジで5分半温めます。

    STEP4:冷ます

    固まっていたらできあがりです。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    さいごに

    1時間以上入れておけば冷えるはずです。冷えたらボウルから取り出し、切り分けてお食べください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ