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    菜の花卵巻きの作り方

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    お弁当にもご利用いただける、菜の花卵巻きの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 菜の花:1/2把
    • 卵:1個
    • サラダ油:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 塩:少々
    • 麺つゆ(ストレートタイプ):カップ1

    作り方

    STEP1:菜の花を茹でる

    ざく切りにして、沸騰した鍋に軸側から入れて2~3分茹でます。

    STEP2:水気を切る

    冷たい水を張ったボールに取ったら、軽く絞って水気を切ります。

    色止めの為に冷水に取ります。緑色を鮮やかに仕上げることができます。

    STEP3:麺つゆに浸ける

    麺つゆに約30分浸けておきます。

    STEP4: 薄焼き卵を作る

    卵を良く溶き、砂糖、塩を加え更に混ぜます。フライパンを強火で熱し、一旦濡れ布巾の上においてから中火のコンロに戻し、おたま1杯分の卵液を流し入れ、中火で2分程焼きます。

    表面が乾いたら竹串を使って返し、約1分待ち、皿に取ります。

    STEP5: 菜の花を卵で巻く

    ラップに薄焼き卵をのせ、さらに水気を切った菜の花をのせます。軽く締めながら巻きます。

    巻いたら両端をねじって止めて30分おき、3cmの長さに切って盛り付けます。

    ボールに残っている麺つゆは器に注ぎ入れます。

    おわりに

    菜の花卵巻きの作り方をご紹介しました。皆様もぜひ作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

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