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簡単で見栄えのするもち米焼売の作り方

簡単に作れて見栄えのするもち米焼売の作り方について説明します。

材料(約14個分)

  • 合挽肉・・・150グラム
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 椎茸・・・1~2個
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 醤油・・小さじ1
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • もち米・・・1/2合

作り方(調理時間:25分)

STEP1:もち米を水に浸す

もち米を洗って、1時間以上水に浸しておきます。

STEP2:もち米を平皿に入れる

水に浸したもち米の水気をしっかり切り、平皿に入れます。

STEP3:玉ねぎと椎茸をみじん切りにする

玉ねぎと椎茸をみじん切りにします。

STEP4:たねを作る

もち米以外の材料を全てボールに入れて、粘り気がでるまでしっかりこねます。

STEP5:肉団子を作る

粘り気がでるまでたねをこねたら、一口サイズに丸めて肉団子を作ります。

STEP6:もち米をまぶす

肉団子をもち米の上で転がして、万遍なくもち米をまぶします。

STEP7:クッキングシートに並べる

もち米をまぶした肉団子を、クッキングシートの上に並べます。

STEP8:蒸し器で蒸す

蒸し器のお湯が沸騰したら弱火でふたをして15~20分蒸します。

完成!

お好みでポン酢やからしをつけて食べてください。

さいごに

肉団子を作ってもち米にまぶすという簡単な作業で、きれいな丸い形の焼売ができます。

もち米をまぶすことで、見た目のボリュームもアップし見栄えもよくなります。簡単ですので、ぜひお試しください。

4コマで解説!

(Photo by 著者)
(image by nanapi編集部)

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