\ フォローしてね /

枝豆のナムルの作り方

ナムルは韓国の家庭料理のひとつで、野菜を塩ゆでしたものに調味料とごま油を和えたものです。

ここでは、枝豆を使ったナムルの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 枝豆:1/2袋
  • 塩:ひとつまみと小さじ1/6
  • いりごま(白):小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2
  • こしょう(お好みで):少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:枝豆を洗う

枝豆を洗って、ざるにあげます。

STEP2:枝豆を茹でる

鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、豆がやわらかくなるまで枝豆を約5分茹でます。

STEP3:いりごまと調味料を合わせる

いりごまと塩小さじ1/6、ごま油を合わせておきます。

STEP4:枝豆にごまをからめる

茹であがった枝豆を豆だけ取り出して、STEP3で合わせたごまと調味料を絡めます。

STEP5:盛りつける

器に盛って、お好みでこしょうを振って出来上がりです。

お好みで、にんにくのすりおろしや唐辛子を加えてもおいしくいただけます。

さいごに

ナムルは身近な材料で簡単に作れます。枝豆だけでなくいろいろなお野菜でもお試しくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。