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    枝豆のナムルの作り方

    ナムルは韓国の家庭料理のひとつで、野菜を塩ゆでしたものに調味料とごま油を和えたものです。

    ここでは、枝豆を使ったナムルの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 枝豆:1/2袋
    • 塩:ひとつまみと小さじ1/6
    • いりごま(白):小さじ1/2
    • ごま油:小さじ1/2
    • こしょう(お好みで):少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:枝豆を洗う

    枝豆を洗って、ざるにあげます。

    STEP2:枝豆を茹でる

    鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、豆がやわらかくなるまで枝豆を約5分茹でます。

    STEP3:いりごまと調味料を合わせる

    いりごまと塩小さじ1/6、ごま油を合わせておきます。

    STEP4:枝豆にごまをからめる

    茹であがった枝豆を豆だけ取り出して、STEP3で合わせたごまと調味料を絡めます。

    STEP5:盛りつける

    器に盛って、お好みでこしょうを振って出来上がりです。

    お好みで、にんにくのすりおろしや唐辛子を加えてもおいしくいただけます。

    さいごに

    ナムルは身近な材料で簡単に作れます。枝豆だけでなくいろいろなお野菜でもお試しくださいね。

    (Photo by 著者)

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