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お弁当用シリコンカップを活用!ミニ豆乳レアチーズケーキの作り方

お弁当用のシリコンカップを型にして作る、豆乳レアチーズケーキの作り方について説明します。

材料(5×5センチのシリコンカップ4個分)

  • クリームチーズ・・・100グラム
  • 豆乳・・・150cc
  • 粉ゼラチン・・・5グラム
  • ゼラチンをふやかす水・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • クッキー・・・40グラム
  • バター又はマーガリン・・・10グラム

作り方(調理時間:10分+冷やす時間)

STEP1:クッキーを細かく砕く

クッキーを袋に入れ麺棒などでたたいて、細かく砕きます。

STEP2:バターを溶かす

バターを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで30秒程温めて溶かします。

STEP3:バターとクッキーを混ぜる

溶かしたバターの入った耐熱容器に、砕いたクッキーを入れて混ぜます。

STEP4:シリコンカップにSTEP3を敷き詰める

シリコンカップの底にSTEP3を固く敷き詰めます。

STEP5:ゼラチンをふやかす

ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。

STEP6:クリームチーズをやわらかくする

クリームチーズを500Wの電子レンジで40秒程温めて、やわらかくします。

STEP7:クリームチーズと砂糖を混ぜる

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

STEP8:豆乳とレモン汁を加える

STEP7に豆乳とレモン汁を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

STEP9:ゼラチンを溶かす

ふやかしておいたゼラチンを500Wの電子レンジで、10秒程温めて溶かします。

STEP10:STEP8にゼラチンを加える

STEP8に溶かしたゼラチンを加えて、さっと全体を混ぜ合わせます。

STEP11:カップに流し入れる

クッキーを敷き詰めたカップに生地を流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

完成!

固まったらカップから取り出して完成です。

さいごに

お弁当用のシリコンカップで小さなレアチーズケーキができます。シリコンカップは素材がやわらかいので、固まったケーキを取り出しやすいです。

また生クリームの代わりに豆乳を使っているので、カロリーが抑えられますよ。

(Photo by 著者)

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