\ フォローしてね /

野菜とあさりのワイン蒸しの作り方

あさりを野菜と一緒に洋風にワインで蒸すレシピです。

材料(2人分)

  • あさり:300g
  • アスパラガス:1束
  • ミニトマト:1パック
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ3
  • バター:10g
  • 塩・こしょう:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:あさりの砂出しをする

塩水にあさりをひたひたに浸し、暗くて静かなところに置いて1~2時間砂出しをします。

STEP2:野菜を切る

アスパラガスを洗い、根もとの固い部分の皮をむき、だいたい三等分に斜め切りします。

ミニトマトを洗い、ざるにあげへたをとります。

玉ねぎを約3cm幅のくし切りにします。

にんにくは芽をとり、約1mm幅にスライスします。

STEP3:あさりを洗う

あさりの砂出しが終わったら、流水で殻をこすり合わせるように洗います。

STEP4:野菜を炒める

フライパンでオリーブオイルを温め、にんにくを弱火で約1分、色がつくまで炒め、玉ねぎを入れます。

玉ねぎが透明になってしんなりするまで弱火で2~3分炒め、アスパラガスとミニトマトを入れます。

STEP5:あさりを入れて蒸す

アスパラガスとミニトマトに油がまわったら塩とこしょうで味をととのえ、あさりと白ワインを入れます。

ふたをして、あさりの殻が開くまで約5分蒸し煮にします。

STEP6:仕上げにバターを入れる

あさりが開いたら火を止めてバターを入れ軽くかきまぜます。

STEP7:盛りつけて完成!

器に盛って完成です。

さいごに

ワインとバターの風味が良く、あさりのうまみが野菜にもしみ込んでおいしく召し上がれます。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。