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    たまねぎ入りゴルゴンゾーラ・マファルディーネの作り方

    パスタにマファルディーネを使い、定番のゴルゴンゾーラソースに玉ねぎを加えました。

    マファルディーネは平たいロングパスタで、もちもちとした食べごたえのあるパスタです。ミートソースやチーズを使ったソースと相性が良いです。

    材料(2人分)

    • ゴルゴンゾーラチーズ 80g
    • パスタ 160g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • オリーブオイル 少々
    • 生クリーム 120cc
    • バター 20g
    • 塩・黒こしょう 少々
    今回はマファルディーネを使いましたが、他にもペンネやフェットチーネなど肉厚のあるパスタに合います。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パスタをゆでる

    鍋たっぷりにお湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、パスタを12分ゆでます。

    マファルディーネはゆで時間12分ですが、お使いのパスタの袋に記載されてある時間通りゆでてください。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎを1mmほどの厚さに切ります。

    STEP3:玉ねぎを炒める

    鍋でオリーブオイルを温め、玉ねぎが透明になってしんなりするまで弱火で1~2分炒めます。

    STEP4:生クリームを入れてチーズを溶かす

    玉ねぎがしんなりしたら、生クリームを注ぎゴルゴンゾーラチーズを手でちぎり入れ、沸騰しないように注意しながらゆっくり4~5分ほどチーズを溶かします。

    チーズが溶けたら、バターを入れかき混ぜて火を止めます。

    STEP5:パスタを和える

    パスタがゆであがったら、ザルにあげて水気をきります。

    STEP4のソースにパスタを入れ、サッと和えます。

    STEP6:盛りつける

    器に盛って、黒こしょうをふりかけてできあがり。

    さいごに

    定番の味に玉ねぎの甘みも加わって、もちもちの食感でおいしく召し上がれます。

    ぜひ一度おためしください。

    (Photo by 著者)

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