\ フォローしてね /

たまねぎ入りゴルゴンゾーラ・マファルディーネの作り方

パスタにマファルディーネを使い、定番のゴルゴンゾーラソースに玉ねぎを加えました。

マファルディーネは平たいロングパスタで、もちもちとした食べごたえのあるパスタです。ミートソースやチーズを使ったソースと相性が良いです。

材料(2人分)

  • ゴルゴンゾーラチーズ 80g
  • パスタ 160g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 少々
  • 生クリーム 120cc
  • バター 20g
  • 塩・黒こしょう 少々
今回はマファルディーネを使いましたが、他にもペンネやフェットチーネなど肉厚のあるパスタに合います。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パスタをゆでる

鍋たっぷりにお湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、パスタを12分ゆでます。

マファルディーネはゆで時間12分ですが、お使いのパスタの袋に記載されてある時間通りゆでてください。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎを1mmほどの厚さに切ります。

STEP3:玉ねぎを炒める

鍋でオリーブオイルを温め、玉ねぎが透明になってしんなりするまで弱火で1~2分炒めます。

STEP4:生クリームを入れてチーズを溶かす

玉ねぎがしんなりしたら、生クリームを注ぎゴルゴンゾーラチーズを手でちぎり入れ、沸騰しないように注意しながらゆっくり4~5分ほどチーズを溶かします。

チーズが溶けたら、バターを入れかき混ぜて火を止めます。

STEP5:パスタを和える

パスタがゆであがったら、ザルにあげて水気をきります。

STEP4のソースにパスタを入れ、サッと和えます。

STEP6:盛りつける

器に盛って、黒こしょうをふりかけてできあがり。

さいごに

定番の味に玉ねぎの甘みも加わって、もちもちの食感でおいしく召し上がれます。

ぜひ一度おためしください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。