1. 料理
    2. トマト缶を使ってお手軽に!ハヤシライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマト缶を使ってお手軽に!ハヤシライスの作り方

    トマト缶を使って手軽に作れる、ハヤシライスの作り方を紹介します。

    材料(5人分)

    • 牛薄切り肉 300g
    • 玉ねぎ(小) 2個
    • 小麦粉 大さじ6
    • 赤ワイン 150cc
    • 水 4カップ
    • トマト缶(カット) 1缶
    • ウスターソース 大さじ5
    • ケチャップ 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • こしょう 少々
    • バター 大さじ1
    • サラダ油 適量

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:牛肉を切る

    牛薄切り肉は3cmくらいの長さに切ります。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは3ミリ厚さにスライスします。

    STEP3:牛肉を炒める

    鍋を熱しサラダ油(小さじ1)を敷き牛肉を入れ、中火で3分ほど肉が炒め、別の器に取り出します。

    STEP4:玉ねぎを炒める

    同じ鍋にサラダ油(小さじ1)を足し、玉ねぎを入れあめ色になるまで5分ほど中火から弱火で炒めます。

    そこに小麦粉を振り入れ、1分ほど炒め、別の器に取り出します。

    STEP5:ワインを入れる

    次に赤ワインを入れ沸騰させ、アルコールを飛ばします。

    STEP6:沸騰させてあくを取る

    トマト缶と水を加え、沸騰させあくが出たらすくい取りながら中火から弱火で10分ほど煮ます。

    STEP7:調味料を入れて煮込む

    あくが取れたら、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、塩、こしょう、バターを入れ、弱火で20分くらい煮込みます。

    完成!

    お皿にライスと一緒に盛り付けて完成です。

    さいごに

    さっぱりした味付けのハヤシライスです。今回は白ご飯に添えましたが、バターライスなら、尚おいしくいただけるでしょう。ヘルシー志向の方には特におすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人