\ フォローしてね /

トマト缶を使ってお手軽に!ハヤシライスの作り方

トマト缶を使って手軽に作れる、ハヤシライスの作り方を紹介します。

材料(5人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ(小) 2個
  • 小麦粉 大さじ6
  • 赤ワイン 150cc
  • 水 4カップ
  • トマト缶(カット) 1缶
  • ウスターソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間:60分)

STEP1:牛肉を切る

牛薄切り肉は3cmくらいの長さに切ります。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは3ミリ厚さにスライスします。

STEP3:牛肉を炒める

鍋を熱しサラダ油(小さじ1)を敷き牛肉を入れ、中火で3分ほど肉が炒め、別の器に取り出します。

STEP4:玉ねぎを炒める

同じ鍋にサラダ油(小さじ1)を足し、玉ねぎを入れあめ色になるまで5分ほど中火から弱火で炒めます。

そこに小麦粉を振り入れ、1分ほど炒め、別の器に取り出します。

STEP5:ワインを入れる

次に赤ワインを入れ沸騰させ、アルコールを飛ばします。

STEP6:沸騰させてあくを取る

トマト缶と水を加え、沸騰させあくが出たらすくい取りながら中火から弱火で10分ほど煮ます。

STEP7:調味料を入れて煮込む

あくが取れたら、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、塩、こしょう、バターを入れ、弱火で20分くらい煮込みます。

完成!

お皿にライスと一緒に盛り付けて完成です。

さいごに

さっぱりした味付けのハヤシライスです。今回は白ご飯に添えましたが、バターライスなら、尚おいしくいただけるでしょう。ヘルシー志向の方には特におすすめです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。