1. 料理
    2. ふわふわしっとり!半熟カステラの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ふわふわしっとり!半熟カステラの作り方

    手軽な材料だけで作れる、ふわふわしっとりの半熟カステラの作り方をご紹介します。

    材料(約23×12センチの型1つ分)

    • 卵(L玉)・・・2個
    • 砂糖・・・大さじ2
    • はちみつ・・・大さじ1
    • 薄力粉・・・大さじ2
    ここではシリコンスチーマーを型に使っていますが、直径15センチくらいのケーキ型でもOKです。
    オーブンを160度に予熱しておきます。

    作り方(調理時間:約25分)

    STEP1:卵を卵黄と卵白に分ける

    卵を卵黄と卵白に分けます。

    STEP2:卵黄に砂糖とはちみつを加えて混ぜる

    卵黄に大さじ1の砂糖とはちみつを加えて、白っぽくもったりするまで混ぜます。

    STEP3:STEP2に薄力粉を加えて混ぜる

    STEP2に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP4:卵白を泡立てる

    卵白を泡が立つまで混ぜます。

    STEP5:卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る

    卵白が泡立ったら大さじ1の砂糖を入れてさらに泡立てます。角がぴんと立つくらいのメレンゲを作ります。

    STEP6:STEP3の生地をメレンゲと混ぜ合わせる

    STEP3の生地とメレンゲをさっくりと混ぜ合わせます。

    STEP7:型に流し入れる

    生地を型に流し入れます。

    STEP8:オーブンで焼く

    160度のオーブンで15分焼きます。

    STEP9:粗熱をとる

    ふたをして粗熱をとります。

    ケーキ型の場合はラップをかけてください。

    STEP10:型から取り出したら完成!

    型から取り出して食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

    さいごに

    生地にメレンゲを使っているので、ふわふわでしっとりした生地のカステラに仕上がります。中からは、カスタードクリームのような半熟の生地がでてきます。

    ちょうど良い半熟に仕上げるためには、焼き加減が重要になってきます。型の形や大きさによって、ベストな焼き時間は変わってきます。表面を焦がさないように、15分前後で調整してください。

    もし焼きすぎて半熟でなくなった場合でも、シフォンケーキのようなふわふわの生地になるので、十分おいしく食べられます。

    手軽な食材でできるので、ぜひおやつに作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人